thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 130 Gramm Milch
  • 30 Gramm Hefe
  • 125 Gramm Butter
  • 2 EL Schmand
  • 3 EL Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 1 Messerspitze Salz
  • 500 Gramm Mehl

Belag

  • 150 Gramm Butter
  • 100 Gramm Mandelblättchen
  • 100 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    von Grossmutters leckerem Butterkuchen
  1. 1. Milch, Hefe, Zucker bei 37 ° 2 Min auf Stufe 2 erwärmen

    2. danach weiche Butter, Schmand, Eier, Salz und Mehl zufügen

         und mit der Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 Min. zu einem Teig verrühren

    3. Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben und ca 30 Min

        gehen lassen

    4. den aufgegangenen Teig mit einer Gabel einstechen

     

  2. Belag

    den Boden mit Butterflöckchen belegen, Mandelblättchen und Zucker

    auf den Teig streuen.

    Den Backofen vorheizen. Dann den Butterkuchen ca. 10 Min bei 150°

    und dann ca 15 Min bei 200 ° goldgelb backen

     

    Guten Appetit

Tipp

 Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Grossmutters Butterkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 16. April 2017 - 15:03
    5.0

    Mein erster Butterkuchen überhaupt.....und gleich so ein toller Erfolg! Vielen Dank für das RezeptSmile

  • 15. Juli 2016 - 01:47

    Leider nicht geglückt... Ich habe mich an das Rezept gehalten und hatte optisch ein tolles Ergebnis! Leider kam die Enttäuschung beim Geschmackstest. Der Kuchen war trocken und selbst mit einer Tasse Kaffee nicht wirklich zu genießen. Ich werde es nicht wieder ausprobieren

  • 5. März 2016 - 20:14
    5.0

    Schnell zubereitet und noch schneller gegessen - lauwarm einfach ein Gedicht! 

  • 28. Februar 2016 - 20:28
    5.0

    Hallo, heute gab es den mega leckeren Butterkuchen. Perfekt, ist super angekommen. Wird wieder geacken  tmrc_emoticons.) Cooking 7

  • 22. Februar 2016 - 18:09
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist schön aufgegangen, war watteweich und superlecker. Meine bessere Hälfte war hochbegeistert. Habe noch eine Portion für morgen aufgehoben und den Rest portioniert eingefroren. Besser hätte meine Oma das auch nicht gekonnt! 

  • 4. September 2015 - 09:32
    5.0

    Super einfach und super lecker! 

    Vielen Dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.)

  • 28. August 2015 - 18:41
    5.0

    Sehr lecker. Love Sehr saftig. Habe Stücke eingefroren, bei Bedarf kurz in der Mikro warm gemacht. Schmeckt wie frisch gebacken....

  • 4. August 2015 - 01:56
    5.0

    Hmm! Der war lecker. Gab es bei uns am Wochenende. Heute hab ich den Rest weggefuttert. Superfluffig. Auch heute hat der noch geschmeckt. Nandeln dürfen gern doppelt soviel drauf. Wir haben ja nur das halbe Rezept genommen, aber Mandeln haben wir das ganze Paket genommen. Statt Schmand haben wir Frischkäse genommen, weil wir den da hatten.

  • 3. August 2015 - 15:18
    4.0

    Hallo, heute getestet  tmrc_emoticons.)

    Soweit ganz lecker, mir persönlich dürfte der Teig saftiger sein tmrc_emoticons.;)

    LG Gazelle

     

     

  • 27. Juli 2015 - 21:47
    5.0

    Hallo, mein Sohn fragte mich, ob ich Butterkuchen könnte, der so schmeckt, wie bei unserem Bäcker. Da hab ich dieses Rezept gefunden. Und was soll ich sagen: das halbe Blech hat er schon aufgefuttert!!! 

    Vielen Dank für diesen tollen Geschmack