- TM5
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 85 Gramm Zucker
- 85 Gramm kalte Butter, in Flöckchen
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Quarkfüllung
- 4 Eigelb
- 750 Gramm Magerquark
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack, oder Sahnegeschmack
- 1/2 Saft Zitrone
- 150 Gramm Sonnenblumenöl
- 700 Gramm Milch, schluckweise hinzugeben
Eischnee
- 4 Eiweiß
- 100 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze/ 175°C Umluft vorheizen. Für den Teig die kalte Butter in Flöckchen und alle anderen Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./ St. 6 verrühren. Den Teig für eine halbe Stunde kalt stellen.
- Jetzt Eigelb, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Saft einer halben Zitrone und Sonnenblumenöl 30 Sek./ St. 6 verrühren. Danach auf St. 4 schluckweise 700 ml Milch dazugeben. 1/3 des Teiges in eine eingefettete Springform (26 cm) für den Boden verteilen. Den Rest des Teiges zu einem ca. 2 cm hohen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
- Aus 4 Eiweiß und 100 g Zucker Eiweiß steif schlagen. Das Eiweisß auf den heißen Kuchen streichen und weitere ca. 20 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze / Umluft 150°C backen. Danach mit der Gabel viele Male in den Kuchen einstechen, damit die „Goldtröpfchen“ beim Auskühlen herauskommen.
Tipp
Am besten einen Tag vorher bzw. früh genug backen, da der Kuchen ziemlich lange zum Abkühlen braucht (ansonten ist er in der Mitte noch ziemlich flüssig).
PS: Ist mir heute selbst passiert....
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon soooo oft gemacht. Wird von allen geliebt. Danke für das tolle Rezept
Hallo, ich habe die Torte heute das erste mal gemacht. Allem voran, es wirklich nicht schwierig. Allerdings habe ich den Eischnee mit dem Mixer gemacht. Im Rezept steht das der Rand vom Teig zwei Zentimeter hoch sein soll, reicht für die Quarkmasse aber nicht, meine Backform war bis zum Rand gefüllt. Auch ist der Teig krümmelig, beim Befüllen der Backform muss ein wenig hinundher drücken mit den finger. Geht aber ganz gut.
Und auch nach dem Backen ist die Torte noch sehr wackelig, ich lasse sie jetzt erstmals im Backofen abkühlen und bringe sie dann in den Keller. Wir brauchen sie ja erst morgen. Ist glaube ich wirklich besser sie einen Tag vorher zu machen.
Hauptsache es macht Spass
So ein wunderbares Rezept, leider kann man doch einiges falsch machen daher ein paar Tips für Einsteiger:
Wundert euch nicht, der rohe Teig ist sehr flüssig.
Baiserhaube: das Eiweiß muss ganz sauber vom Eigelb getrennt werden.
Im Thermomixtopf und am Schmetterling darf kein Fett sein!
Man schlägt das Eiweiß erst pur, auf Stufe 4 und lässt dann den Zucker einrieseln. Der Eischnee ist fertig, wenn er glänzende Spitzen hat, bei mir hat es etwas weniger als 5 Minuten gedauert. Das Geräuscht ändert sich auch, sobald die Masse fest aufgeschlagen ist.
Abkühlen:
ich lasse ihn 20Minuten bei geöffneter Tür im Backofen abkühlen und stelle ihn dann raus (Zimmertemperatur). Ist der Kuchen handwarm, decke ich ihn mit einer Haube ab und stelle ihn kühl.
Tröpfchen:
Die Tröpfchen bilden sich beim abkühlen, wenn man den Kuchen etwas abdeckt. Aber Achtung ⚠️ den Kuchen nicht noch sehr warm abdecken, dann bilden sich statt Tropfen Seen
Ich hoffe das hilft einigen. Der Kuchen ist nämlich super lecker und hat die wenigen Punkte garnicht verdient!
Sorry für die Probleme. Offensichtlich gab es heute Speicherprobleme. Hoffe, dass es jetzt richtig angezeigt wird.
Noch als Tipp: Besser einen Tag vorher, oder früh genug backen. Braucht einige Zeit zum Abkühlen. Hatte heute selbst das erste mal das Problem, dass er in der Mitte noch extrem flüssig war.
Wieviel Butter denn? Steht bei den Zuaten gar nicht... Ich glaube, die Zutaten, die momentan unter dem Punkt "Teig" stehen, gehören vermutlich zum Punkt "Eischnee". Dafür fehlen dann aber die Zutaten vom Teig... ansonsten wäre ich sehr interessiert an dem Rezept
Ich glaube da fehlt das Rezept für den Teig.