Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 05.11.2021
Zutaten
Teig
- 125 Gramm Butter, in Stücken
- 100 Gramm Dattelmus
- 1 Messerspitze Tonkabohne, gerieben
- 3 Eier
- 200 Gramm helles Vollkornmehl , z.B. von Aurora
- 30 Gramm Milch
- 1 Esslöffel Reinweinstein Backpulver
- 4 Stück Äpfel, mittelgroß
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Streusel
- 100 Gramm Mandeln, ganz
- 100 Gramm helles Vollkornmehl , z.B. von Aurora
- 75 Gramm Butter, in Stücken
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Dattelmus
- 1/2 Teelöffel Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Backform Ben
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen.
- Butter, Dattelmus, Tonkabohne gerieben und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 mixen.
- Helles Vollkornmehl, Milch und Reinweinstein Backpulver in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Ofenzauberer 34 x 23,5 cm oder Backbleich vorbereiten und ggf. einfetten. Teig darauf verteilen und verstreichen.
- Nun 3 bis 4 mittelgroße Äpfel in den Mixtopf geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und Äpfel auf dem Teig verteilen.
- gemahlene Mandeln, Helles Vollkornmehl, Butter, Salz, Dattelmus, und Zimt in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 zu Streusel verarbeiten.
- Streusel auf dem Kuchen verteilen, Optional noch mal Tonkabohne drüber reiben und für rund 45 Min. bei 180°C Unter-/Oberhitze fertig backen.
Teig
Streusel
Tipp
Für die Backform Ben musst du das Rezept verdoppeln
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Leckeres Rezept, mach ich bestimmt noch mal. Einen Punkt muss ich leider abziehen, da der Teig sehr weich ist nach dem backen und dafür die Streusel etwas trocken sind. Oder hast du einen weiteren Tipp?
sammler:
hallo, Dattelmus kannst du selber herstellen, einfach getrocknete Datteln einweichen und mit etwas von dem Wasser pürieren. Ich stelle hier noch mal ein Rezept ein. Viele Grüße Jasmin mit www.foodrevers.de
Hallo, wo bekomme ich denn Dattelmus? Oder kann man es auch selbst herstellen?
Danke für eine Rückantwort
Are you sure to delete this comment ?