thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/4 Liter Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Butter
  • 50 Gramm Honig
  • Zitronenschale gerieben
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 150 Gramm Haselnüsse
  • 100 Gramm Schokolade
  • 1 Ei
  • 1 EL Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Milch und Hefe im Mixtopf geschlossen 3,5 min / 37° / St. 1 verrühren

  2. Mehl, Butter, Honig, Zitronenschale und Salz zugeben und


    3 min / Teigstufe kneten

  3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.

  4. Die Füllung zubereiten
  5. Schokolade und Nüsse im Mixtopf geschlossen ca. 5 sek / St. 5 grob hacken

  6. Eiweiß und Honig in den Mixtopf geschlossen geben und 5 sek / St. 4 mit der Nuss-Schoko-Mischung verrühren.

  7. Den Zopf machen
  8. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.

  9. Von der langen Seite her aufrollen, zu einem U formen und beide Enden umeinanderschlingen, sodass ein Zopf entsteht.

  10. Das Eigelb mit einem Schluck Milch verquirlen und den Zopf damit einpinseln.


    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 min ruhen lassen.

  11. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 25 - 30 min backen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gefüllter Osterzopf

Drucken:

Kommentare