4.4 (5)
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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Knetteig

  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Margarine
  • 100 g Zucker

Füllung

  • 1200 g Äpfel
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Sonstiges - wer will

  • 50 g Rosinen, oder
  • 50 g gehackte Walnüsse

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 50 g gehobelte Mandeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Knetteig
  1. Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl unterkneten. Dann den Teig in den Kühlschrank stellen.

    In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

  2. Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Restliche Zutaten für die Füllung und, wer will, noch die Rosinen und/oder gehackte Walnüsse dazugeben. Dann 8 Minuten bei 100 °C Linkslauf"Linkslauf"  Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" garen.

    Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 des Teiges in 12 gleich große Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis (ca. 10 cm Durchmesser) flach drücken und in die gefetteten Muffinmulden geben.  Die ausgekleideten Muffinmulden mit der Apfelfüllung füllen. Aus dem restlichen Drittel des Teiges auch 12 Kugeln formen und diese jeweils auch zu Kreisen (ca. 6 cm Durchmesser) formen. Diese Kreise auf die Füllung legen. 

    Jeden Muffin mit dem restlichen Eigelb und 1 EL Milch bestreichen und Mandelblättchen darauf verteilen. 

    Bei 180 °C ca. 30 - 35 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. 

Tipp

Wer will kann nach dem Abkühlen der Muffins noch etwas Puderzucker oder Zitronenguss auf den Küchlein verteilen.

Zur Kalorienreduzierten Variante reduziere ich den Zucker in der Füllung und nehme nur den Vanillezucker.

Die Mulden der Muffinsform streiche ich mit dem Backtrennmittel (das Rezept gibt es hier in der Rezeptwelt) ein. Vor dem Lösen aus den Mulden fahre ich an den Stellen, an denen Saft ausgetreten ist, mit dem Messer zwischen Backform und Muffin. So lassen sich die Küchlein super herausnehmen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gedeckte Apfelmuffins

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