Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 17.01.2020
geändert: 05.04.2023
Zutaten
Fluffig Donuts aus dem Backofen
- 100 Gramm Milch, fettarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 Gramm Zucker
- 220 Gramm Mehl Type 405
- Aroma nach Geschmack, Orange o. Buttervanille
- 1 Ei (M)
- 40 Gramm Butter, Weich, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170-180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Milch, Hefe und Zucker und den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
Restliche Zutaten dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig rausnehmen, von Hand etwas nachkneten und zu einer Kugel formen. In bemehlter Schüssel 30 Minuten abgedeckt gehen lassen - Volumen sollte sich verdoppeln. - Auf bemehlter Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas 12 Kreise in Backformgröße ausstechen, in der Mitte ebenfalls ein entspr. Loch ausstechen.
- Donuts in die gefettete Form legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170-180 °C auf der 2. Schiene von unten ca. 10-15 Min. backen. - Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen.
Deko und Glasur nach Lieblingsgeschmack
Tipp
Schmecken frisch (fast) so gut wie die im Fett frittierten Originale - und sind wesentlich Kalorien- und fettärmer!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Connyi2604: ... bei jeder Marke/Art der Zutaten variierte das Verhältnis der flüssigen und festen Zutaten tatsächlich ein wenig. Einfach noch so viel Mehl in den Teig nachgeben (Esslöffelweise) bis er die gewünschte Konsistenz hat. Das wird ... probier es nochmal !!! Freue mich auf ein Foto Deiner gelungenen Donats!!!
YummY
Moin
Ich hab gerade den Teig gemacht der klebt total und Formen ließ er sich auch nicht .
Was hab ich falsch gemacht
Richtig toll, danke fürs Rezept
Klegz:es geht auch ohne Form, stecke aber ins Loch z.B. einen etwas eingeölten Korken. Dann behält das Gebäck die Donatform
YummY
Leider habe ich keine Form
Sehr lecker, schön fluffig 😍 werden wir jetzt öfter machen!
KurzschlussTuss: Danke für Deine Sterne Beim Hefeteig habe ich auch schon oft festgestellt, dass je nach Mehlmarke, Eigröße usw. doch immer eine gewisse Toleranz in den Mengenangaben vorhanden ist.
Pappig sollte der Teig nicht sein... eher weich, geschmeidig und fluffig...
Aber Du hast es ja super gelöst Viel,Spaß und Erfolg beim weiteren Backen
YummY
kiramia:Hallo ... ja, eine Donatbackform! Ich habe angenommen, dass aufgrund des Fotos der Form, die ich benutzt habe (TPC), und der Tatsache, dass es ja ein Donatrezept ist... dass es selbstverständlich ist, tut mir leid für Dein Missverständnis
YummY
Und war der Teig etwas zu schlotzig (pappig) haben deshalb noch etwas mehr Mehl hinzugeben... Geschmacklich echt lecker. Haben keine Donutform haben sie dann so auf einem Blech gebacken hat super funktioniert. Die wird es auf jeden Fall nochmal wieder geben. Trotzdessen das der Teig etwas klebrig war 5*
When nothing goes right.... go left!
Hallo!
Ist mit "Form" eine Donut-Backform gemeint?
Grüße