Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
13
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.12.2016
geändert: 09.12.2016
Zutaten
Berliner Brot nach Omas Rezept
- 4 Stück Eier, Größe L
- 8 Esslöffel Wasser
- 500 Gramm Farinzucker, oder brauner Zucker (Kandisfarin)
- 200 Gramm Apfelkraut
- 2 Flasche Rum-Aroma, oder 4cl Pott Rum 40%
- 2 Messerspitzen Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Zimt, schwach gehäuft
- 200 Gramm Schokolade, gerieben
- 500 Gramm Weizen-Mehl Type 405
- 6 Gramm Backpuler
- 400 Gramm ganze Mandeln oder Haselnüsse
- 100 Gramm Zitronat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" 10-15 Sec. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Falls Sie gröberen Zucker oder Kandisfarin benutzen "Mixtopf geschlossen" 8 Sec. / Stufe 10 verfeinern und umfüllen.
Ich habe mein Zitronat"Mixtopf geschlossen" 5 Sec. / Stufe 9 zerkleinert und ebenfalls umgefüllt. - 4 Eier & 8 Eßl.Wasser in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / Stufe 4 - 4,5 schaumig schlagen.
Anschließend 500gr. Farinzucker im laufenden Betrieb"Mixtopf geschlossen" 2-3 Minuten / Stufe 4 nach und nach dazugeben.
200gr. Apfelkraut, den Rum, das Nelkenpulver, 1 Prise Salz, 2 Eßl. Zimt, 200gr.geriebene Schololade in den "Mixtopf geschlossen" 1 Minute / Stufe 4
500gr. Weizenmehl & 6gr. Backpulver"Mixtopf geschlossen" 1 Minute / Stufe 3-4
zum Schluss 400gr. ganze Mandeln (oder Haselnüsse) und 100gr.Zironat in den "Mixtopf geschlossen" geben 2 Minuten / "Linkslauf" Stufe 5 - Den Backofen vorheizen!
Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier oder gut einfetten) geben und glatt steichen.
Mittlere Schiene 30 Minuten bei 175° Grad (Heißluft) backen.
Vorbereitung
Teig zubereiten
Backen
Tipp
Besonders gerne backe ich das Berliner Brot in der Vorweihnachtszeit!
Es duftet herrlich nach Weihnachten (durch die vielen Gewürze) schmeckt vorzüglich und ist vor allem nicht so hart.
Achtung: Bitte nur im TM5 zubereiten der "Mixtopf geschlossen" wird sehr voll!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker. Das werde ich demnächst immer so machen. Das Brot schmeckt herrlich und ist nicht so hart.
Sehr leckeres Rezept, wird in meine Sammlung aufgenommen!
Tolles Rezept
Backe seit über 50 Jahren nach diesem Rezept Berliner Brot. Als Treibmittel verwende ich Hirschhornsalz 1 geh. Teel. Dadurch hält sich das Gebäck bis zu 12 Wochen. Nur lasse ich das Zitronat weg und nehme dafür 1000g Nüsse und Mandeln.
Eines der besten Rezepte.
Vielen Dank schön das es so gut ankommt Ich freue mich Auch ich wünsche eine schöne Vorweihnachtszeit🌲
Vielen herzlichen Dank für dieses leckere Rezept 😊.
Es schmeckt sooooo gut!!!
Ich habe es ebenfalls auch mit der Hälfte der Zutaten probiert, dann wird es dünner uns schmeckt auch super lecker.
Aus alter Gewohnheit habe ich die Platte mit Zuckerguss bezogen (150 gr Puderzucker mit 2-3 EL heißem Wasser).
Eine schöne Vorweihnachtszeit 💟.
Mawi2307: ohhhh .... vielen DANK! Ich freu mich das es geschmeckt hat und über die Sterne Übrigens.... eine gute Idee mit der Zartbitterschokolade, werde ich beim nächsten Mal gleich ausprobieren
Super lecker
vielen Dank für das Rezept.
Schmeckt wirklich wie die von Oma
Ich habe Zartbitterschokolade verwendet und noch mit Zuckerguss glasiert.
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