Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- Margarine zum Einfetten der Form
- Semmelbrösel
- 1 Stück Zitrone, ungespritzt, (die Schale ganz und den Saft von 1/2 Zitrone)
- 100 Gramm Mandeln, ganz
- 2 Äpfel, z.B. Pink Lady, geschält, entkernt, geviertelt
- 200 Gramm Butter oder Margarine, zimmerwarm
- 180 Gramm Zucker
- 15 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
- 4 Eier, Größe M
- 200 Gramm Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- Puderzucker, zum bestäuben des Kuchens
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heißluft).
Form einfetten, mit Semmelbrösel bestäuben.
Von der unbehandelten Zitrone die Schale abreiben, anschließend die Zitrone auspressen.
Zitronenschale und vom Saft ungefähr die Hälfte auf die Seite stellen.
Den Rest Zitronensaft in eine Eiswürfelform geben und für eine spätere Verwendung einfrieren.
Mandeln in den Mixtopf geben. 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Mixtopf nicht spülen.
Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 vermengen und umfüllen.
Mixtopf nicht spülen.
Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
Schmetterling einsetzen.
Zucker und Vanillezucker dazugeben und 3 Min./Stufe 4 schaumig schlagen.
Anschließend 5 Min./Stufe 4 einstellen und ein Ei durch den Deckel dazugeben, 1 Minute rühren lassen, dann das nächste Ei durch den Deckel dazugeben, wieder 1 Minute rühren lassen usw. bis alle 4 Eier aufgebraucht sind.
Schmetterling entfernen.
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, abgeriebene Zitronenschale und gemahlene Mandeln in den Mixtopf dazugeben und auf 10 Sek./Stufe 5 rühren.
Am Schluss die Äpfel ebenfalls in den Mixtopf gebenund 8 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 unterheben.
Teig in die vorbereitete Form füllen.
In den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen.
Nach 1 Stunde bitte die Garprobe machen. Falls Teig am Holzspieß hängen bleibt, weitere 5-10 Minuten backen.
So verfahren, bis der Kuchen durch ist.
Bitte in der Form erkalten lassen. Dann stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Tipp
Statt Äpfel kann man auch Birnen verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gugelhupf mit Pfiff. Die Äpfel machen den Kuchen leicht und fluffig. Sehr lecker.
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