Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Apfel-Möhren-Küchlein
- etwas Butter, zum Einfetten
- 150 Gramm Möhren, geschält, in Stücken
- 1 säuerlicher Apfel, geschält, in Stücken
- 60 Gramm Butter
- 2 Eier
- 50 Gramm Milch, 3,5% Fett, 1,5%ige geht auch
- 140 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
- 40 Gramm Weizenmehl, Typ 550
- 3 Teelöffel Weinstein-Backpulver
- 60 Gramm brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 1 geh. EL Mandeln, gemahlen
- 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 2 geh. EL Haselnüsse, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine 12er Minigugelhupfform (oder Muffinform) mit Butter einfetten.
- Möhren und Apfel in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine separate Schüssel umfüllen.
- Die Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher schmelzen. Je nach Temperatur der Butter kann das auch etwas schneller oder langsamer gehen. Ggf. die Zeit anpassen.
- Stufe "Sanftrührstufe" ohne Zeit- und Temperatureinstellung laufen lassen und Eier und Milch durch den Mixtopfdeckel in den Mixtopf hinzufügen.
- Mehle mit dem Backpulver, dem Zucker, Salz und der Zitronenschale von Hand vermengen und ebenfalls zügig durch den offenen Mixtopfdeckel hinzugeben. Alles 1 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
- Apfel-Möhren-Stückchen, Mandeln, Agavendicksaft und Nüsse hinzufügen. Sollte der Teig sehr flüssig sein, noch etwas Nüsse beigeben, 25 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3,5 vermengen.
- Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen und 20 Minuten auf einem Backblech auf mittlerer Schiene bei 190°C backen. Dann nochmals 5 Minuten auf 200°C fertig backen und noch eine Zeit im abkühlenden Ofen ruhen lassen.
- Die Küchlein noch leicht warm aus der Form lösen. Dies geht am besten mit einem Plastikteelöffel. Nicht wundern, wenn der Teig noch etwas matschig innen wirkt, das gibt sich beim Abkühlen.
Teigherstellung
Backen
Tipp
Für mich kommen die Küchlein ohne Guss aus. Durch den geringeren Zuckeranteil finde ich sie auch für Kinder gut geeignet. Schmeckten bei uns sowohl Groß als auch Klein.
Im Kühlschrank aufbewahrt, können die Gugelhupfe auch am Vortag gebacken und am nächsten Tag erst verzehrt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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