- TM5
Zutaten
Teig
- 150 Gramm Margarine
- 150 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel selbstgemachter Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 2 Eier
- 150 Gramm Mehl
- 75 Gramm Speisestärke
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1000 Gramm Rhabarber, geschält
Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 175 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf Unter-/Oberhitze 180 Grad vorheizen.
Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Margerine, Zucker und Vanillezucker in den"Mixtopf geschlossen" geben. 10 Sek./Stufe 5 schaumig rühren. 3 Eigelb und 2 ganze Eier dazugeben und weitere 10 Sek./Stufe 5 rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und 1 Min./Stufe 5.
Den Teig in eine gefettete Form geben, die Rhabarberstücke auf den Teig legen und 40 Minuten backen.
"Mixtopf geschlossen" fettfrei spülen
Rühraufsatz einsetzen. 3 Eiweiß mit dem Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben. 4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Nach der halben Zeit den Zucker einreisen lassen.
Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Baiserhaube darauf verteilen. Nun den Kuchen 20 Minuten weiter backen.
Tipp
Der Baiser sollte schön hell bleiben, bei Bedarf die Temperatur etwas zurück nehmen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gestern gab es endlich mal diesen Kuchen, ich hatte ihn schon länger gespeichert.
Leider war ich nicht so glücklich mit dem Rezept: Das Vorheizen zu Beginn der Zubereitung sorgt an einem kalten Wintertag für zusätzliche Wärme, ist hier aber völlig fehl am Platz. Ich habe den Ofen angeheizt, bevor ich die Form gefettet habe, das reicht.
Zur Größe der Backform steht nichts im Rezept und durch die üppige Menge Rhabarber ist es schwer zu schätzen. Meine Form war jedenfalls zu groß und der Kuchen ist wesentlich niedriger als auf dem Bild. Leider ist er trotz verkürzter Backzeit dadurch recht trocken geworden. Sehr schade.
Die Zuckermenge im Eischnee habe ich um 50g reduziert, das war uns noch süß genug.
I cooked for 20min more and it is not enough
Dieser Kuchen ist der Hammer. Es ist der Lieblingskuchen von unserer ganzen Familie, er ist einfach köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Dan An
Sehr lecker, es gab viel Lob, habe allerdings den Kuchen mit Baiser etwas länger im Ofen gelassen, da uns das Baiser nicht trocken genug war. Hat dem Kuchen nicht geschadet.... gibt es bald wieder..... danke fürs Rezept
Sauer macht lustig🤣
Prima Rezept. Nächstes Mal ein bisschen weniger Backpulver.
Probiere ich sobald die Beeren reif sind, mal mit Johannisbeeren oder Stachelbeeren aus.
Ein super leckeres Rezept, habe ihn für einen Geburtstag gebacken und die Gäste waren sehr begeistert.
Den wird es jetzt immer zur Rhabarber Sasion geben.
Einfach aber gut ...
so mag ich das !!
Genau unser Geschmack, werde ich sicher wieder machen !
Lauwarm gefuttert! Ist der lecker!
Notiert und wird noch mal gemacht!
Uns hat der Kuchen gut geschmeckt, vor allem der Teig war schön locker.
Der Eischnee war etwas zu süß, da würden viell. auch 150g od. noch weniger reichen.
Super gut angekommen, werde ich sicher noch öfters backen. Danke für das Rezept!
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