Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8
Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 24.03.2023
geändert: 28.03.2023
Zutaten
Çeşmi Nigar Çorbası (Osmanische Linsensuppe)
- 200 Gramm Milch
- 30 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Eigelb
- 1 Zwiebel, halbiert
- 30 Gramm Sonnenblumenöl
- 50 Gramm Mehl
- 200 Gramm rote Linsen
- 1500 Gramm Wasser
- 1,5 Teelöffel Salz
- 30 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Minze, getrocknet
- 1/2 Teelöffel Paprikaflocken, scharf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Milch, Zitronensaft, Eigelb hinzugeben und danach verquirlen. Zur Seite stellen.
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel runterschieben.
Öl hinzugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. - Mehl hinzugeben und weitere 2 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen. Die gewaschenen Linsen, Wasser und Salz hinzugeben.
Gareinsatz statt Messbecher als Spritzschutz aud den Deckel stellen und
26 Min./100°C/Stufe 1 kochen. - Salz hinzugeben, Messbecher einsetzen und
30 Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren. - Zwei Suppenkellen aus dem Mixtopf entnehmen und mit der Milch-Ei-Zitronensaft-Mischung verrühren. Danach die Mischung in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen und
5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Suppe abschmecken und umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. - Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./120°C/Stufe 1 schmelzen. Getrocknete Minze und Paprikaflocken hinzugeben und 1 Min./Varoma/Stufe 1 vermischen.
Die Buttersauce über die Suppe geben und vermischen. Alternativ die Suppe beim Servieren mit der Buttersauce und Petersilie (siehe Tipp) garnieren.
Tipp
Wenn Sie die Suppe mit Petersilie garnieren möchten, dann im ersten Schritt einen halben Bund Petersilie 1 Sek. /Turbostufe zerkleinern. Ggf. mit dem Spatel runterschieben und den Schritt wiederholen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo miteinander.....kleiner Tipp:
unser Wundertopf vereinfacht uns viele Schritte, die wir beim normalen kochen auf dem Herd einhalten müssen....man kann die Ei-Mischung
bei laufendem Messer (Stufe 2-3) langsam hineingießen, ohne dass das Ei gerinnt. Ähnlich genial funktioniert es ja auch beim Angleichen von Gelatine.
LG von abacovi
Lisa25:
Das freut mich zu lesen 😍😍❤️
Danke
Eine sehr leckere und feine Suppe, ich bin total begeistert!
MissesMaple: Das freut mich, ich hoffe es schmeckt Dir! Es kommt ursprünglich aus der Türkei
Liebe Grüße, Muki
Das hört sich sehr lecker an. Ich werde es auf jeden Fall nachkochen. Aus welchem Land kommt das Rezept.
Herzliche Grüße und
ich werde berichten
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