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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenmarmelade und Gelee

Marmelade

  • 4 Stück Zitronen unbehandelt, ca. 600 g ganze Früchte gewaschen
  • 860 Gramm Wasser
  • 330 Gramm brauner Zucker
  • 330 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Zitronensaft

Zitronengelee

  • 860 Gramm Zitronenwasser, Der Rest des aufgefangenen Zitronenwassers
  • Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zitronenmarmelade
  1. 1. Zitronen mit dem Wasser in den Mixtopf geben, 60 Min./100Grad C/Linkslauf"Linkslauf" /StufeSanftrührstufe"Sanftrührstufe" weich kochen, durch den Varoma-Behälter in eine Schüssel abgießen. Das aufgefangene Zitronenwasser benötigen wir noch für das Gelee. Die Zitronen kurz abkühlen lassen.

    2. Gegarte Zitronen vierteln und Stielansätze + Kerne entfernen. Zitronenstücke in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

    3. Brauner Zucker und Zucker hinzufügen und 25 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermengen.

    4. Zitronensaft zugeben - statt des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel geben, ca. 15 Min./100Grad C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.

    5. Für die Gelierprobe gebe ich einen kleinen Teller für ca. 5 Minuten in das Gefrierfach. Den kalten Teller wieder herausnehmen und 1 TL heiße Marmelade daraufgeben. Wenn man nun mit dem Finger oder Löffel hineindrückt, sollten sich Falten bilden. Wenn nicht, die Marmelade noch weitere 2 Minuten kochen.

    6. Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und für ca. 10 Min. auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
  2. Zitronengelee
  3. 1. Die Menge des aufgefangenen Zitronenwassers in den Mixtopf einwiegen (muss vorher nicht ausgespült werden).

    2. Gelierzucker hinzufügen (bei dem 2:1 Gelierzucker bedeutet das 2 Teile Zitronenwasser mit 1 Teil Gelierzucker mischen). 25 Sek./Stufe 3 vermischen.

    3. 15 Min./100 Grad C/Stufe 2 kochen.

    4. Gelierprobe (siehe oben) machen und das Gelee in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Tipp

Die Marmeladengläser und Deckel können mit der Öffnung nach unten im Varoma-Behälter während der Kochzeit für ca. 10 - 15 Minuten erhitzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zitronenmarmelade und Gelee

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Kommentare

  • 26. April 2019 - 13:07

    Pi-a0815:Hm, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Müsste aber mit einem Zitronensaft/Wasser Gemsich auch gehen. Denke nur, dass dann das Aroma nicht so intensiv ist und das Gelee evtl. etwas zu sauer schmeckt. Einfach mal ausprobieren😊 Von der Festigkeit her dürfte das kein Problem sein. Viel Erfolg 👍

  • 7. April 2019 - 10:46
    2.0

    Jetzt schon 2x hergestellt, einfach lecker! Mache aus dem Zitronenwasser Sirup. Sorry, es funktionieren wieder nur 2Stern😉😋

  • 1. April 2019 - 15:54

    Ich möchte die Marmelade gerne ohne Schale machen. Muss ich etwas verändern? Der erste Schritt ist dann ja nicht so sinnvoll, nehme ich an 🤔 und wie sieht es aus mit der Festigkeit?

    Ich habe noch nie Zitronenmarnelade gemacht 🙈

  • 16. Oktober 2018 - 19:02
    1.0

    Leider ist diese Marmelade so dermaßen bitter, dass sie bei uns keiner essen mag.

  • 29. März 2018 - 13:33
    5.0

    heute hergestellt, nachdem ich die Zitronen vom Lemon-Curd noch über hatte. Ganz toll mit der Resteverwertung, kommt mir sehr entgegen. Ich habe auch nicht den gesamten Zucker genommen, statt dessen aber etwas Vanille.

  • 25. Februar 2018 - 12:29
    5.0

    Tolles Rezept... genauso soll es sein, lecker, keine Reste (bis auf die paar Kerne) die man wegwirft und zu dem noch unkompliziert und ohne viel Schnick- Schnack...
    Hab es mit Bio Blutorangen getestet, allerdings ist der Zucker mir da zu viel...Hat eventuell schon Jemand Erfahrungen gemacht mit Orangenmarmelade in diesem Verfahren?...
    Ach ja ich habe noch Ingwerreste beigegeben von der Ingwersirupherstellung...

  • 19. September 2017 - 13:38
    5.0

    Endlich getestet! War etwas skeptisch wegen der enormen Zuckermenge, weil ich nach dem kochen und entkernen nur 360g Zitrone übrig hatte, aber es passt, schmeckt immer noch typisch bitter. Die Verwertung des Kochwassers zu Gelee ist ebenfalls super - ich habe noch etwas Rosmarin dazugegeben.
    Ich wollte dir gerne 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️hierlassen, leider funktioniert es zur Zeit wieder nicht 🙁

    My home is my castle

  • 22. August 2017 - 21:29

    Hans101229:Freut mich, wenn es schmeckt. Mir geht es genau soSmile, dass ich schon beim Frühstück an den Urlaub erinnert werde.

  • 20. Juli 2017 - 19:36
    5.0

    Danke für das tolle Rezept. Super erfrischend zum Frühstück. Da hat man schon am Morgen Erinnerungen an den letzten Urlaub im Süden.Smile

  • 22. Februar 2017 - 07:56

    rezepte.hz hat geschrieben:
    Großes Kompliment von mir, schmeckt super lecker und perfekt beschrieben


    Vielen lieben Dank, das freut mich sehr😄