thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Variation Tomatenaufstrich mit Basilikum und Sonnenblumenkernen

  • 170 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Zwiebel, halbiert, ca. 100 g
  • 80 Gramm Olivenöl
  • 70 g Tomatenmark
  • 2-4 Zehe Knoblauch, oder Knoblauchgrundstock
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 250 g Kirschtomaten, ca. 15 Stück, halbiert
  • 10 g Basilikum TK
  • 20 Gramm Parmesan
  • 1 Esslöffel Pizzagewürz, getrocknet
  • 1 Prise Frischer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Teelöffel Salz, nach Geschmack

Varianten

  • 10-15 Gramm Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 Stück Peperoni, rot

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

    Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 erhitzen.

    Tomatenmark, Knoblauch und den Agavendicksaft hinzugeben und 2 Min./100°C/Stufe 2 andünsten.

    Kirschtomaten hinzugeben und weitere 4 Min./100°C/Stufe 2 einkochen. Anschließend 1 Min./Stufe 10 pürieren.

    Kleingemahlene Sonnenblumenkerne, Basilikum, Parmesan, Pizzagewürz, Pfeffer und Salz hinzugeben und 10 Sek./Stufe 2 verrühren.

    Die Masse nochmal kurz auf 2 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen und in heiß ausgespülte Gläser umfüllen.
    (Dieser Schritt kann entfallen, wenn der Aufstrich nicht eingemacht wird. Wer die gesamte Menge direkt verbrauchen kann, brauch diesen Schritt nicht mehr durchführen.)

Tipp

Habe verschiedene Varianten gekocht:
mal mit dunklen Balsamico
mal mit Peperoni (bei Zubereitungsschritt "Zwiebel zerkleinern und Varoma erhitzen") zugeben

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation Tomatenaufstrich mit Basilikum und Sonnenblumenkernen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?