- TM31
Zutaten
für Marmelade:
- 800 g reife Tomaten, ersatzweise 2 Dosen (à 400g)
- 400 g Gelierzucker (2:1)
- 2-3 cm großes Stück Ingwer (frisch)
- 1-2 Stück Chilischoten, ersatzweise Chili aus der Mühle
- 2 EL Bienenhonig, aromatisch
- 1/2 Stück Zitrone - Saft
- Pfeffer
- einige Blätter Basilikum, zum Garnieren
- 400 g Ziegenfrischkäse
- 800 g reife Tomaten, ersatzweise 2 Dosen (à 400g)
- 400 g Gelierzucker (2:1)
- 2-3 cm großes Stück Ingwer (frisch)
- 1-2 Stück Chilischoten, ersatzweise Chili aus der Mühle
- 2 EL Bienenhonig, aromatisch
- 1/2 Stück Zitrone - Saft
- Pfeffer
- einige Blätter Basilikum, zum Garnieren
- 400 g Ziegenfrischkäse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst den Ingwer und die ausgenommenen Chilischoten 5sec./St. 5 zerkleinern. 2 Dosen Tomaten (oder reife Tomaten blanchieren, Haut abziehen sowie Stielansatz entfernen und pürieren 5 sek./St. 8, evtl. auch länger). Dazu den Honig , den Saft einer halben Zitrone und Pfeffer. Das Ganze kurz auf 4 sek./St. 4 verrühren. Jetzt den Gelierzucker dazugeben und das ganze 10 Min./ 100°/St. 2 aufkochen lassen. Gelierprobe machen und in Gläser abfüllen, auf den Kopf stellen für 5 Min. sowie erkalten lassen. Es ist nicht wie bei Marmeladen-Kochen, die Gelierprobe fällt etwas flüssiger aus, keine Sorgen soll auch nicht so fest wie Marmelade werden.
Ein Spiegel der Tomatenmarmelade (gekühlt) auf einen Teller auftragen, Ziegenfrischkäse darauf setzen mit ein paar frischen Blätter Basilikum garnieren. Fertig ist eine tolle Vorspeise.
Ich hatte nur das halbe Rezept - bei mir ergab es 2 normal große Marmeladengläser (ca. 2 x 250 ml)
Tipp
Den Ziegenkäse in Scheiben (falls kein Ziegenfrischkäse) schneiden auf die Teller anrichten und einen schönen Saucenspiegel erstellen und mit Basilikum garnieren, Marmelade zum Nachnehmen auf den Tisch stellen.
Ich hatte Dosentomaten und Chili aus der Mühle, geht halt schneller. Die Abkühlzeit der Marmelade ist ungefähr 2 Stunden.
Die Marmelade kühl u. dunkel lagern, haltbar 1-2 Jahre. Nach Öffnen bitte in den Kühlschrank, ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch die Schimmelbildung.
Zu dem Gericht empfehle ich einen spritzigen Riesling (Elsass).
Als Weihnachtsgeschenk zu empfehlen, oder als Vorspeise an Weihnachten.
Bild wird noch folgen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
... leckere Verwertung überreifer Tomaten!
Ein tolles "Zuckerl" zum Käse. Ich habe bereits 2 Gläser verschenkt und dein Rezept weitergegeben. Verdiente 5 Sterne und herzlichen Dank für's Einstellen.
LG Kallewirsch
Sehr leckeres und einfaches Rezept! Super Kombination aus süss und scharf!
Von mir 5 Sterne!☆☆☆☆☆
Das probier ich morgen gleich aus!!!
Immer neugierig auf neue Rezepte
Gutes Basisrezept, habe es noch etwas verändert. Alle Gäste waren überrascht und mochten es sehr.
Fünf ***** für dich! Danke fürs Teilen!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Schmeckt extrem lecker!
Ich habe noch italienische Gewürze (Rosmarin, Basilikum und Oregano) hinzugefügt und mit einem Päckchen Zitronensäure bekommt das Ganze auch eine marmeladeartige Konsistenz!
Das Rezept liest sich aber gut, genau mein Geschmack und wird sofort abgespeichert und in den nächsten Tagen gemacht. Danke fürs einstellen.
vielen Dank Beate
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Hallo, " src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
möchte gerne 5*****Sterne hier lassen die Marmelade heute gemacht kann nur sagen super lecker " src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
LG Beate-Anna
winke