Zutaten
Tomaten-Himbeer-Konfitüre
- 1500 g aromatische Tomaten, z.B. San Marzano
- 6 Schalotten, geschält
- 1 Knoblauchzehe, jung, geschält
- 20 g Ingwer, frisch, in Stücken
- 2-4 rote Chilischoten, frisch (nach gewünschter Schärfe)
- 500 g Himbeeren
- 100 g Olivenöl
- 500 g Gelierzucker 1:2
- 10 Safranfäden
- 1 TL Polettos Tomatenzauber
- 1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemörsert
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 Prise Meersalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln und Stielansatz sowie Kerne entfernen. Das Tomatenfruchtfleisch grob schneiden.
Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 mixen.
Mit dem Spatel nach unten schieben, dann die Tomaten und Himbeeren dazugeben und 4 Sek./Stufe 5 mixen.
Olivenöl, Gelierzucker, Tomatenzauber und Safran zugeben, 15 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen, dabei den Messbecher nicht einsetzen.
Nach der Garzeit einen Klecks Marmelade auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Sollte die Konfitüre noch nicht fest genug sein, nochmals ca. 5 Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen.
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit dem Aceto balsamico und Meersalz abschmecken und heiß in Gläser abfüllen.
Die Gläser sofort verschließen, umdrehen und ca. 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Danach umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:24374:]]Aus dem Kochbuch "Koch Dich glücklich mit Cornelia Poletto"
Die Konfitüre hält sich ungefähr 1 Jahr.
Diese würzige Tomatenkonfitüre macht sich wunderbar als Begleiter zur Käseplatte auf dem sonntäglichen Brunchtisch, denn sie passt zu Mozzarella ebenso gut wie zum Parmesan. Außerdem eignet sie sich perfekt zum Verschenken.
Polettos Tomatenzauber erhalten Sie hier: //shop.cornelia-poletto.de/de/Gewuerze/Polettos-Tomatenzauber-50g.html
Alternativ können Sie die Konfitüre mit Zimt, Sternanis und gemahlenem Kreuzkümmel verfeinern.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tomaten-Himbeer-Konfitüre
Megalecker!!!! Wir sind sehr (!) begeistert!
Habe San Marzano Dosentomaten verwendet und diese ein wenig abtropfen lassen.
Die Himbeeren habe ich komplett aufgetaut und den Saft ebenfalls abtropfen lassen.
Ich habe den Poletto Tomatenzauber & 2 Chilischoten, beim nächsten Mal werde ich 3 Chilischoten verwenden.
Etwa 10 Minuten habe ich die Masse länger kochen lassen, die Konsistenz war zwar noch etwas flüssig, aber ich mag es so.
Es sind zwölf kleine Gläschen (230ml) und ein kleiner Rest fürs Frühstück geworden.
Ganz ganz lieben Dank für das großartige Rezept und liebe Grüße
francette
Ich habe anstatt der frischen Tomaten, Cherrie Datteltomaten von Cirio aus der Dose genommen! Natürlich ohne den Tomatensaft. Im Sieb gut abtropfen lassen. Die Tomaten sind sehr aromatisch, da sie in der Konserve nachreifen und man hat nicht die Gefahr von "wässrigen" Tomaten. außerdem hat man sich das Häuten gespart meine Konfitüre wurde auch fest
So, heute war's soweit. Hab das Rezept ausprobiert. Geschmacklich wirklich toll!!!! Allerdings ist sie, trotz deutlich mehr Gelierzucker- Gabe nicht fest geworden. Deshalb leider nur 3 Sterne. Falls da jemand noch eine Idee hat....
Die Himbeeren Tomaten Konfitūre hõrt sich sehr lecker an, wird ausprobiert
Sie wird nicht so fest wie Marmelade. Da müsstest du wahrscheinlich etwas mehr Gelierzucker verwenden.
LG Kallewirsch
Lecker!
Geschmacklich einfach genial, aber meine ist nicht wirklich richtig fest geworden! Vielleicht lag es an den Tomaten, die waren sehr saftig und daher viel Flüssigkeit. Anstelle von TomatenZauber habe ich Tomatengewürz genommen. Werde sie nochmal machen und hoffe dann ist die Konfitüre fester.
Ich liebe meinen TM5
So heute habe ich die Produktion gestartet. Leider fehlte mir auch der "Tomatenzauber". Ich habe am Schluss einfach einen TL italiensiche Kräuter dazugegeben.
Fazit ich finde sie geschmacklich durch die Fruchtnote sehr gut.
LG Kallewirsch
Hört sich sehr interessant an mit der Himbeernote. Steht auf meiner "to do" Liste.
LG Kallewirsch
Hallo, gibt es eine Alternative zu "Polettos Tomatenzauber"?
Das werde ich in jedem Fall ausprobieren!!!!!
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