- TM31
Zutaten
- 650 g Quitten, ungeschält, gewürfelt
- 20 g Ingwer, frisch, fein gewürfelt
- 400 g Quittensaft, selbst gemacht
- 120 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 1000 g Gelierzucker, 1:1
- 1/2 Vanillestange
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Quitten mit einem trockenen Tuch "blank" polieren (Flaum entfernen).
- Quitten nicht schälen, und das Kerngehäuse großzügig abschneiden. Quitten würfeln, mit Ingwer in den Mixtopf geben, Stufe 4-5 grob raspeln, umfüllen.
- Quittensaft, Zitronensaft, Gelierzucker und die Vanille in den Mixtopf,
3 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen und den Zucker anlösen. - Quitten und Ingwer hinzufügen,
14 Min./100°C/Stufe 2,5/ "Linkslauf" aufkochen.
Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedeckt auskühlen lassen.
Tipp
Quittensaft kann ersetzt werden durch: Birnen-, Apfel-, oder Orangensaft. bzw. Wasser.
Quitten nicht schälen !!! Die Schale ist eßbar, wie beim Apfel, und wird beim Kochen ganz weich. Zumindest ist das bei den Birnenquitten so.
Quitten werden, wenn sie aufgeschitten an der Luft stehen, schnell braun. Das macht aber beim Kochen keinen Unterschied. Durch den Fermentiervorgang intensiviert sich der Geschmackt, je länger sie offen stehen, umso intensiver ist der Geschmack.
Es empfiehlt sich, den Zucker vor dem Kochen mit den Quitten, aufzulösen, dadurch bleiben die Quittenstückchen erhalten und werden nicht zu Mus gerieben.
Beim Umfüllen am besten eine kleine Schöpfkelle/Soßenlöffel verwenden, damit Saft und Quittenstückchen gleichmäßig verteilt werden. Denn nach dem Kochen schwimmen die Quittenstückchen alle obenauf.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe diese Konfitüre gestern das erste mal gemacht,schmeckt spitze. habe aber nur 15 Gramm Ingwer und 70 Ml Zitronensaft genommen, da wir es lieber süß mögen.
Saulecker, ich habe statt Saft (weil ich gerade keinen hatte) Glühwein und Wasser im Verhältnis 1:1 genommen. Mit dem Ingwer und der Vanille wirklich toll.
Keinen Tag ohne Thermomix!!
Super Beschreibung. Schmeckt mir sehr gut.
Super lecker, sehr zu empfehlen!
Danke Sehr lecker.
Da ich es weniger süß mag, habe ich 400g 1:3 Zucker genommen. Funktioniert auch prima.
Ich bin begeistert!
Eine Geschmacksexplosion mit dem selbstgemachten Quittensaft, schön süßsauer abgeschmeckt mit Zitrone, lieblich durch Vanille und leicht scharf vom Ingwer. Vielen Dank für das tolle Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Vielen Dank für deine Nachricht. Ich muss gestehen dass ich vieeeel zu voreilig war - ich hätte länger warten sollen mit meinem Kommentar, denn mit der Marmelade ist alles prima! Vielen Dank nochmals für dieses fantastische Rezept !!!
LG zurück. MIR
Hallo Imakulata,
Danke, dass Du Jona geantwortet hast. War einige Zeit außer Landes und hatte keinen Zugang.
Es kann tatsächlich am Birnensaft liegen, denn der geliert schlechter.
Sollte der Gelee nach dem Abkühlen noch flüssig sein, bleibt dir nichts anderes übrig, als alles noch einmal kurz aufzukochen und zusätzlich Agar Agar (pflanzliches Geliermittel) oder Gelfix (findest du beim Gelierzucker) hinzu zu geben.
Ich hoffe, dass dir die zusätzliche Arbeit erspart bleibt und freue mich, dass du so begeistert bist. DANKE für dein Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Soeben fertig.
Resultat sehr sehr lecker.
ABER die Marmelade ist flüssig geblieben. Die Quittenstückchen sind viel kleiner und mehr verkocht. Ich habe 2 kleine Tässchen Landauer Willi Schnaps dazu und Birnensaft verwendet. Kann es daran liegen? Ich hoffe das ganze wird wenn es länger steht doch noch fest. Hat jemand Tipps dafür??? Danke - wäre nämlich soooooo schade wenn alles flüssig bleibt *heul*
Hallo Joana12:
Quittensaft entsteht beim abkochen der Quitten bzw. schau mal bei YouTube da wird es gut erklärt. Gibt da ne Anleitung mit Varoma Aufsatz und Thermomix. Ich selbst habe noch keinen Quittensaft gemacht.
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