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Zubereitungszeit
17min
Gesamtzeit
17min
Portion/en
7 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 650 g Quitten, ungeschält, gewürfelt
  • 20 g Ingwer, frisch, fein gewürfelt

  • 400 g Quittensaft, selbst gemacht
  • 120 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1000 g Gelierzucker, 1:1
  • 1/2 Vanillestange

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Quitten mit einem trockenen Tuch "blank" polieren (Flaum entfernen).
  2. Quitten nicht schälen, und das Kerngehäuse großzügig abschneiden. Quitten würfeln, mit Ingwer in den Mixtopf geben, Stufe 4-5 grob raspeln, umfüllen.
  3. Quittensaft, Zitronensaft, Gelierzucker und die Vanille in den Mixtopf,
    3 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen und den Zucker anlösen.
  4. Quitten und Ingwer hinzufügen,
    14 Min./100°C/Stufe 2,5/ Linkslauf"Linkslauf" aufkochen.
    Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedeckt auskühlen lassen.

Tipp

 

Quittensaft kann ersetzt werden durch: Birnen-, Apfel-, oder Orangensaft. bzw. Wasser.

Quitten nicht schälen !!! Die Schale ist eßbar, wie beim Apfel, und wird beim Kochen ganz weich. Zumindest ist das bei den Birnenquitten so.

Quitten werden, wenn sie aufgeschitten an der Luft stehen, schnell braun. Das macht aber beim Kochen keinen Unterschied. Durch den Fermentiervorgang intensiviert sich der Geschmackt, je länger sie offen stehen, umso intensiver ist der Geschmack.

Es empfiehlt sich, den Zucker vor dem Kochen mit den Quitten, aufzulösen, dadurch bleiben die Quittenstückchen erhalten und werden nicht zu Mus gerieben

Beim Umfüllen am besten eine kleine Schöpfkelle/Soßenlöffel verwenden, damit Saft und Quittenstückchen gleichmäßig verteilt werden. Denn nach dem Kochen schwimmen die Quittenstückchen alle obenauf.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Quitten-Konfitüre

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Kommentare

  • 4. November 2023 - 11:06
    5.0

    Habe diese Konfitüre gestern das erste mal gemacht,schmeckt spitze. habe aber nur 15 Gramm Ingwer und 70 Ml Zitronensaft genommen, da wir es lieber süß mögen.

  • 18. Oktober 2022 - 10:21
    5.0

    Saulecker, ich habe statt Saft (weil ich gerade keinen hatte) Glühwein und Wasser im Verhältnis 1:1 genommen. Mit dem Ingwer und der Vanille wirklich toll.Smile

    Keinen Tag ohne Thermomix!!

  • 15. Oktober 2022 - 08:49
    5.0

    Super Beschreibung. Schmeckt mir sehr gut.

  • 4. Oktober 2021 - 14:51
    5.0

    Super lecker, sehr zu empfehlen!

  • 9. November 2020 - 12:20
    5.0

    Danke Smile Sehr lecker.
    Da ich es weniger süß mag, habe ich 400g 1:3 Zucker genommen. Funktioniert auch prima.

  • 13. Oktober 2020 - 20:47
    5.0

    Ich bin begeistert!

    Eine Geschmacksexplosion mit dem selbstgemachten Quittensaft, schön süßsauer abgeschmeckt mit Zitrone, lieblich durch Vanille und leicht scharf vom Ingwer. Vielen Dank für das tolle Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.

  • 28. Oktober 2019 - 12:52
    5.0

    Hallo sauerampferstängelchen:

    Vielen Dank für deine Nachricht. Ich muss gestehen dass ich vieeeel zu voreilig war - ich hätte länger warten sollen mit meinem Kommentar, denn mit der Marmelade ist alles prima! Vielen Dank nochmals für dieses fantastische Rezept Smile !!!
    LG zurück. MIR

  • 28. Oktober 2019 - 07:34
    5.0

    Hallo Imakulata,
    Danke, dass Du Jona geantwortet hast. War einige Zeit außer Landes und hatte keinen Zugang.

    Es kann tatsächlich am Birnensaft liegen, denn der geliert schlechter.
    Sollte der Gelee nach dem Abkühlen noch flüssig sein, bleibt dir nichts anderes übrig, als alles noch einmal kurz aufzukochenPuzzled und zusätzlich Agar Agar (pflanzliches Geliermittel) oder Gelfix (findest du beim Gelierzucker) hinzu zu geben.
    Ich hoffe, dass dir die zusätzliche Arbeit erspart bleibt und freue mich, dass du so begeistert bist. DANKE für dein Feedback und die 5*.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 24. Oktober 2019 - 10:55
    5.0

    Soeben fertig.
    Resultat sehr sehr lecker.

    ABER die Marmelade ist flüssig geblieben. Die Quittenstückchen sind viel kleiner und mehr verkocht. Ich habe 2 kleine Tässchen Landauer Willi Schnaps dazu und Birnensaft verwendet. Kann es daran liegen? Ich hoffe das ganze wird wenn es länger steht doch noch fest. Hat jemand Tipps dafür??? Danke - wäre nämlich soooooo schade wenn alles flüssig bleibt *heul*

  • 24. Oktober 2019 - 08:52

    Hallo Joana12:
    Quittensaft entsteht beim abkochen der Quitten bzw. schau mal bei YouTube da wird es gut erklärt. Gibt da ne Anleitung mit Varoma Aufsatz und Thermomix. Ich selbst habe noch keinen Quittensaft gemacht. Smile

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