Zutaten
Kochkäse "Spessarträuber"
- 200 Gramm Harzer Roller
- 150 Gramm Butter, ungesalzen
- 200 Gramm Schmelzkäse, fettreduziert
- 160 Gramm Milch
- 1 Teelöffel Natron
- nach Geschmack Kümmel, ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Harzer Käse in den Mixtopf füllen, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Schmelzkäse und Milch hinzufügen, 8 Min./80°C/Stufe 3 verrühren.
Während der letzten Minute einen leicht gehäuften TL Natron langsam auf das laufende Messer geben.
In verschließbare Behälter umfüllen.
Beim Abkühlen gelegentlich umrühren, damit keine Haut entsteht.
Je nach Geschmack kann man das Ganze noch mit Kümmel verfeinern.
Tipp
Der Kochkäse hält sich gekühlt ungefähr eine Woche. Je reifer der Harzer ist, desto würziger schmeckt auch der Kochkäse. Wir lassen den Harzer immer bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum reifen. Durch das Natron geht der Kochkäse wunderbar auf und ist besser bekömmlich.
Der Kochkäse ist eine Spezialität aus dem fränkisch-hessischen Raum (Spessart, Odenwald sowie Taunus) und hat eine lange Tradition. Kochkäse war ursprünglich ein „Arme-Leute-Essen“ und jede Familie hatte ihr eigenes Rezept. So gibt es zahlreiche verschiedene Rezepte, z. B. mit Handkäse, Quark oder anderen Käsespezialitäten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt super und super schnell gemacht. 👍👍👍
Schnell gemacht und sehr lecker.....
WOW ! Sehr lecker...
Hatte den Kochkäse letztes Wochenende für eine Party gemacht. Was soll ich sagen, echt ne Wucht. Schnell gemacht und sehr Lecker. Die Schüssel war leer und die Leute begeistert. Dafür 5 Sterne