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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
100 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker selbst gemacht, (alternativ 2 Tüten Vanillezucker)
  • 125 g Mandeln
  • 2 Stück Eier
  • 400 g Mehl 405
  • 100 g Speisestärke
  • 2 EL Milch

Verzierung:

  • 1 Packung Kuchenglasur Schoko
  • 1 Packung gehackte Mandeln, (alternativ kleine Zuckersterne etc.)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Dieser Teig ist für die Verarbeitung im Fleischwolf mit Gebäckvorsatz vorgesehen.
  1. Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 8 fein mahlen, umfüllen.
    Die Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. Stufe 3 schaumig rühren.
    Mehl, Stärke, Mandeln und Milch dazugeben und 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Spatel evtl. Mehlreste am Rand nach unten schieben.

    Den gekneteten Teig halbieren, in Kugeln formen und in Klarsichtfolie wickeln.


    Wichtig:
    Den Teig über Nacht in den Kühlschrank legen damit er durchziehen kann und fest wird.
    Den kalten Teig in kleinen Portionen durch den Fleischwolf drehen. Die Teiglinge nach eigenen Wünschen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.

    Backzeit: ca. 12-15 Minuten bei 180 Grad (Backzeit kann je nach Ofen variieren), nicht zu dunkel backen.

    Das Gebäck abkühlen lassen und danach nach belieben in die aufgewärmte Kuchenglasur tauchen und mit den gehackten Mandeln/Zuckersternen bestreuen.

  2. Hinweis:
  3. Das Rezept stammt von meiner Oma und das Spritzgebäck ist der Renner auf jedem Weihnachtsteller. Habe das Rezept mal im Thermomix ausprobiert und bin begeistert.
    Dieses Spritzgebäck ist durch die Stärke wunderschön mürb-luftig und wird auch nach Wochen nicht hart.

    Wichtig: Den Teig unbedingt nach dem Kneten in den Kühlschrank legen und kalt durch den Fleischwolf drehen. Andernfalls wird das Gebäck beim Backen härter und schmeckt irgendwie nicht so lecker.

     

Tipp

Weihnachtsgebäck bleibt lange lecker und luftig wenn es in verschließbaren Dosen aufbewahrt und zwischen den einzelnen Lagen Pergamentpapier gelegt wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma´s Spritzgebäck

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