Zutaten
Zutaten
- 15 Holunderblütendolden, leicht geöffnet
- 1 Liter Apfelsaft
- 1000 Gramm Gelierzucker 1:1, für Gelee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Holunderblütendolden waschen, trocken schleudern (geht am besten in der Salatschleuder) und von der dicken grünen Stengeln befreien. Nun in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen.Das Ganze 24 Stunden ziehen lassen, ab un zu mal umrühren.
Nach 24 Stunden, das Blütenapfelsaftgemisch durch ein feines Sieb mit Mulltuch gießen. Die Blüten im Tuch ausdrücken.
Saft und Gelierzucker im "Mixtopf geschlossen" verrühren und dann 12-14 Minuten bei 100°C kochen. Gelierprobe machen. Sollte es noch nicht fest genug sein, Garzeit noch um 1-2 Minuten verlängern.
Das heiße Gelee in vorher kalt ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht. Umdrehen und erkalten lassen.
Tipp
Wunderbar als Mitbringsel geeignet
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super, geniales Rezept!!!
Ich habe 600g Gelierzucker 2:1 genommen und insgesamt 16min gekocht, damit ist es genau richtig geworden.
Schmeckt einfach nur himmlisch!!!
Ist leider nicht steif geworden, obwohl ich es genau nach Rezept gemacht habe und die Kochzeit um 3 Minuten verlängert habe.
Recht lecker, aber leider war es auch nach 24 Stunden nicht fest. Nachdem ich nochmals alles mit einem Beutel Gelfix gekocht habe, war es dann endlich fest. Deswegen bloß 3 Sternchen - der Aufwand war doch recht groß. Beim nächsten mal nehm ich entweder weniger Apfelsaft oder 2:1 bzw. 3:1 Gelierzucker; denn es ist doch auch recht süß.
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Super, intensiver Holundergeschmack, War bei der gelierprobe noch sehr flüssig wurde aber ca. 24 Stunden später schön fest. Hab ich zwar so noch nie erlebt aber Ergebnis stimmt.
genauso mache ich es auch und schmeckt allen wunderbar.
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