Bild hochladen
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.09.2017
geändert: 28.09.2017
Zutaten
Feigenchutney
- 150 g brauner Rohrzucker
- 50 g Wasser (alternativ Pflaumenwein oder Portwein)
- 700 g Feigen, (waschen, Strunk und Stilansatz entfernen)
- 150 g Aceto Balsamico
- 1 Zwiebel (groß oder 1-2 kleine)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Curry
- 1 TL Salz, fein
- 3 Prisen Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1.
Zucker und Wasser 3 min St. 1 bei 100° karamelisieren.
2.
Feigen (geviertelt), Zwiebel (geviertelt) und die restlichen Zutaten hinzufügen.
30 min St. 1 bei 100° (evt. auf 95° runterschalten) ohne Messbecher garen.
Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
3.
15 sec St. 5 mit eingesetztem Messbecher pürieren
(Wer es stückiger mag, reduziert die Zeit)
4.
Sofort in heiß ausgespülte Gläser (meine hatten ein Verassungsvermögen von ca. 200 ml) füllen und diese für das Vakuum auf den Kopf stellen.
5.
Das Chutney 2 Wochen im Kühlschrank "reifen" lassen.
Tipp
Variation: einen Teil der Feigen (zwei Drittel) durch Pflaumen (ein Drittel) ersetzen.
Schmeckt gut zu graniniertem Ziegenkäsetalern auf Feldsalat mit einem Tropfen Hoing als Topping, zu Hartkäse und zu warmen und kalten Fleisch.
Hübsch verpackt und etikettiert eignet es sich hervorrgand als Mitbringsel.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Das ist das beste Chutney das ich kenne!!! Schmeckt einfach perfekt.
Habe Portwein und einen etwas dickeren
Balsamico genommen und etwas Zimt ergänzt.
Super tolles Rezept, um die ganze Feigenflut auf Mallorca zu bewältigen!
Sehr lecker Habe es mit Marsala-Wein gekocht!
Danke fürs Rezept!
Are you sure to delete this comment ?