- TM31
Zutaten
Grundmasse
- 400 Gramm grüne Tomaten, geviertelt
- 125 Gramm rote oder weiße Zwiebeln, geviertelt
- 1 gestr. TL grobes Meersalz
Am nächsten Tag:
- 3 Stück frische Feigen, geviertelt
- 5 g frischer Ingwer
- 100 g Holunderblütenessig oder Kräuteressig
- 125 g Zucker
- 1 gestr. TL Curry
- 1 gestr. TL Sonnentor Scharfmacher Gewürz (Bioladen) oder Kurkuma
- 1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Die Tomaten und die Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./4,5 zerkleinern und in ein verschließbares Gefäß umfüllen, mit dem groben Meersalz bestreuen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. "Mixtopf geschlossen"
2. Am nächsten Tag die Zwiebel-Tomaten-Masse in ein Sieb geben und abtropfen lassen, event. die Flüssigkeit ausdrücken. Flüssigkeit wegschütten.
3. Die Feigen und den Ingwer in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek/4 zerkleinern.
4. Die Tomaten-Zwiebel-Masse ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben und zusammen mit den restlichen Zutaten circa 40-45 Min/ 100 Grad/ 1 garen. Dabei den Messbecher nicht auf den "Mixtopf geschlossen" setzen, sondern als Spritzschutz den Gareinsatz auf die Deckelöffnung stellen. Immer mal wieder kontrollieren, ob die Masse schon dick genug ist. Das kann länger oder kürzer sein. Die Konsistenz ist richtig, wenn ein marmeladenartiger Brei entstanden ist. Wer es schneller mag, kann das ganze auch mit etwas Stärke andicken. Das mache ich aber nie, da ich befürchte, dass die Haltbarkeit darunter leidet.
5. Das Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.
TIPP:
Passt sehr gut zu Gegrilltem Fleisch, aber auch Fisch, zu Raclette, Fondue oder Bratkartoffeln. Auch auf belegte Brote oder zu Käse ist es sehr lecker. Macht meiner Meinung nach sogar Fischstäbchen für Erwachsene lecker.
Wer den Geruch beim Kochen nicht mag, stellt den Thermomix einfach unter die Dunstabzugshaube.
Holunderblütenessig:
EInfach Holunderblüten ( circa 5-10 Dolden) in ein Schraubglas mit weißem Balsamico geben und circa 4 Wochen ziehen lassen, dann abfüllen. Holunderessig ist sehr fruchtig und frisch. Passt auch zu Salaten
Dieser Dip ist eine schöne Verwertung der letzten, nicht mehr ausgereiften Tomaten.
Geht sicher auch mit roten Tomaten, dann müssen diese aber geschält werden, da man sonst die kleinen Häutchen im Dip hat, was sehr stört.
Wer es ganz fein mag, der pürriert die ganze Masse am Ende noch fein.
Tipp
Bilderhochladen klappt gerade nicht schöner, ich weiß nicht warum, sorry.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt sehr gut. Ich hatte keine Feigen und habe stattdessen 90 g Rosinen genommen. Zum Schluß nochmal alles püriert
Sehr sehr lecker und eine super Verwertung für die letzten Tomaten die nicht mehr reifen
Meine Männer sind begeistert.
soooo lecker - ich könnte mich reinsetzen. Danke für das tolle und so einfache Rezept.
Schmeckt klasse. Werde wieder welches machen.
Schreibfehler setzen sorry
SUPER!!! süß/scharf genau mein Ding. Topf aufmachen und reinsezten
Das freut mich!! Ist mein erstes eigenes Rezept
Heute ausprobiert. Schmeckt sehr fruchtig, die Arbeit hat sich gelohnt. Ein guter Tip. Vielen Dank
altmarkthermi
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