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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grundmasse

  • 400 Gramm grüne Tomaten, geviertelt
  • 125 Gramm rote oder weiße Zwiebeln, geviertelt
  • 1 gestr. TL grobes Meersalz

Am nächsten Tag:

  • 3 Stück frische Feigen, geviertelt
  • 5 g frischer Ingwer
  • 100 g Holunderblütenessig oder Kräuteressig
  • 125 g Zucker
  • 1 gestr. TL Curry
  • 1 gestr. TL Sonnentor Scharfmacher Gewürz (Bioladen) oder Kurkuma
  • 1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Die Tomaten und die Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./4,5 zerkleinern und in ein verschließbares Gefäß umfüllen, mit dem groben Meersalz bestreuen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

  2. 2. Am nächsten Tag die Zwiebel-Tomaten-Masse in ein Sieb geben und  abtropfen lassen, event. die Flüssigkeit ausdrücken. Flüssigkeit wegschütten. 

     

  3. 3. Die Feigen und den Ingwer in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek/4 zerkleinern.

     

  4. 4. Die Tomaten-Zwiebel-Masse ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und zusammen mit den restlichen Zutaten circa 40-45 Min/ 100 Grad/ 1 garen. Dabei den Messbecher nicht auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" setzen, sondern  als Spritzschutz den Gareinsatz auf die Deckelöffnung stellen. Immer mal wieder kontrollieren, ob die Masse schon dick genug ist. Das kann länger oder kürzer sein. Die Konsistenz ist richtig, wenn ein marmeladenartiger Brei entstanden ist. Wer es schneller mag, kann das ganze auch mit etwas Stärke andicken. Das mache ich aber nie, da ich befürchte, dass die Haltbarkeit darunter leidet.

     

  5. 5. Das Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.

     

  6. TIPP:

    Passt sehr gut zu Gegrilltem Fleisch, aber auch Fisch, zu Raclette, Fondue oder Bratkartoffeln. Auch auf belegte Brote oder zu Käse ist es sehr lecker. Macht meiner Meinung nach sogar Fischstäbchen für Erwachsene lecker.

     

    Wer den Geruch beim Kochen nicht mag, stellt den Thermomix einfach unter die Dunstabzugshaube.

     

    Holunderblütenessig:

    EInfach Holunderblüten ( circa 5-10 Dolden) in ein Schraubglas mit weißem Balsamico geben und circa 4 Wochen ziehen lassen, dann abfüllen. Holunderessig ist sehr fruchtig und frisch. Passt auch zu Salaten

     

    Dieser Dip ist eine schöne Verwertung der letzten, nicht mehr ausgereiften Tomaten.

    Geht sicher auch mit roten Tomaten, dann müssen diese aber geschält werden, da man sonst die kleinen Häutchen im Dip hat, was sehr stört.

     

    Wer es ganz fein mag, der pürriert die ganze Masse am Ende noch fein.

Tipp

Bilderhochladen klappt gerade nicht schöner, ich weiß nicht warum, sorry.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Chutney aus grünen Tomaten, Zwiebeln und Feigen

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