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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfel-Marzipan-Konfitüre

  • 500 g Äpfel, süß-säuerlich, geschählt, geviertelt
  • 400 g Orangen, halbiert
  • 50 g Zitronensaft
  • 50 g Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Äpfel, Orangen, Zitronensaft, Marzipan, Bittermandelaroma und Gelierzuckerin den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 8 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, dann 13 Minuten/100°C/Stufe 2 kochen.

    2. Gelierprobe (siehe Tipp) machen, Konfitüre in 3 vorbereitete Schraubgläser (à 500g) - siehe Tipp - füllen und sofort verschließen, 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen, dann aufrecht stellen und abkühlenlassen. Servieren oder kühl und trocken aufbewahren.

Tipp

TIPPS & VARIANTEN

Gelierprobe: legen Sie einen kleinen Teller in den Gefrierschrank (5-10 Minuten), bevor Sie mit der Konfitürenherstellung beginnen. Geben Sie einen Teelöffel Konfitüre auf den kalten Teller, lassen sie abkühlen und drücken Sie sie dann leicht mit dem Finger. Wenn die Konfitüre jetzt faltig wird, ist sie fertig. Wenn nicht einfach noch weitere 2 Minuten kochen und den Test wiederholen.

Um lange Haltbarkeit zu gewährleisten, waschen Sie die Gläser gründlich mit Spühlmittel und trocknen Sie anschließend in einem warmen Backofen oder spühlen Sie sie im Geschirrspüler. Konfitüre in noch warme Gläßer umfüllen.

Die Apfel-Marzipan-Konfitüre hält sich ungeöffnet, kühl und trocken gelagert,bis zu 6 Monate.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfel-Marzipan-Konfitüre

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Kommentare

  • 31. Januar 2018 - 12:26
    1.0

    Ich kann mich den eher negativen Kommentaren nur anschließen. Mir ist die Marmelade auch viel zu bitter gewesen.
    Fand ich in der Kombination überhaupt nicht gelungen. Zudem schmeckte sie etwas ranzig, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Blöderweise habe ich einige Gläser verschenkt und das war ein richtiger Reinfall.

  • 11. Februar 2017 - 21:21
    4.0

    Ich habe die Orangen gründlichst und grosszügig geschält. Trotzdem bleibt ein leicht bitterer Geschmack, der aber ganz gut zu der Süße des Marzipans passt. Also trotzdem lecker finden wir !!

  • 31. Januar 2017 - 13:36
    5.0

    ICh habe die Marmelade trotz, einiger negativen Erfahrungen selbst, probiert und meine Familie und ich sind begeistert. Unsere ist eher etwas zu süß geraten als bitter/sauer. Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Zucker nehmen.

    Ich habe die Äpfel und die Orangen sorgsam geschält und diese hatten auch beide einen süßen Geschmack.

  • 4. Januar 2017 - 19:19

    Ohne es probiert zu haben (was ich aber mit Sicherheit noch machen werde): Ich denke, die Orangen müssen geschält und auch die weiße Haut gründlich entfernt werden. Sonst wird es tatsächlich zu bitter.

    Ich habe eine Marmelade mit Grapefruit und Orangen kreiert, da muss man die Orangen auch schälen.

    Ggf. könnte man über die Zugabe von etwas geriebener Orangenschale einer Bio-Orange oder etwas Orangenschalenaroma nachdenken.

    VG

    Annette

  • 4. Januar 2017 - 18:08
    1.0

    fabella24 hat geschrieben:
    Kommen die Orangen mit Schale rein, oder macht die Schale den bitteren Geschmack?
    Ich habe sie ohne Schale verwendet und so gut es geht gesäubert, allerdings nicht filetiert.

  • 4. Januar 2017 - 16:13

    Kommen die Orangen mit Schale rein, oder macht die Schale den bitteren Geschmack?

  • 4. Januar 2017 - 15:04
    1.0

    Das Rezept ist aus der Cookidoo-Adventskalender-Kollektion. Ich habe die Konfitüre vor einigen Wochen gemacht, sie schmeckte leider überhaupt nicht. Extrem bitter. Zum Glück habe ich nur ein halbes Rezept gemacht und musste so nicht so viel wegwerfen.

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