Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 22.12.2016
geändert: 08.04.2018
Zutaten
Böhmische Knödel / Knedlík
- 150 g Milch
- 1 Esslöffel Zucker
- 1/2 Stück Hefe
- 320 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Stück Ei
- 1/2 Stück Brötchen, in Stückchen geschnitten
Soße und Fleisch
- 350 g Karotten
- 150 g Petersilienwurzeln
- 150 g Sellerie
- 1 Stück Zwiebel
- 80 g Butter
- 500 g Wasser
- 10 g Rinderbrühe
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 4 Stück Piment
- 20 Stück Pfefferkörner
- 500 g Filetsteak vom Rind
- 1 Stück Zitrone
- 250 g Schlagsahne
- 20 g Preiselbeeren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Zucker und Hefe in Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek. / 37 °C / St. 2
- Mehl, Salz und Ei hinzufügen und 2 Min. / " Modus „Teig kneten“"
- Brötchen in Stückchen geschnitten hinzufügen 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“"
- Teig rausnehmen, zwei Laibe machen und in den geölten Varomaaufsatz geben und zur Seite legen.
- Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie und Zwiebel in Mixtopf geben und 10 Sek. / St. 5
- 50 g Butter hinzufügen und 5 min. /120 °C / St. 1
- 400 ml Wasser, Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Piment und Pfefferkörner in Mixtopf geben
- Fleisch in scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in Gareinsatz geben. Fleisch nicht stapeln, sondern im Gareinsatz verteilen. Messbecher aufsetzen und 40 Min. / Varoma / St. 2
- 100 ml Wasser in Mixtopf geben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 30 Min. / Varoma / St. 2
- Varoma mit den Knödeln und Gareinsatz mit Fleisch zur Seite legen. Lorbeerblätter entfernen und Schlagsahne in Mixtopf eingießen. Dann zerkleinen 30 Sek. / St. 10
- Soße kochen 5 min. / 90 °C / St. 3
- 30 g Butter hinzufügen und kochen 30 Sek. / St. 4
Böhmische Knödel
Soße und Fleisch
Tipp
Rindfleisch mit dem Speck spicken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Boah sowas von lecker, habe nur bei der Soße gleich 700ml wasser genommen und das Fleisch oben in den Varoma gestellt.
Danke fürs Rezept
Danke für dieses leckere Rezept! Dies ist mein Lieblingsgericht in Tschechien und jetzt kann ich es selbst zuhause zubereiten
Thermofixx:
Danke! So habe ich es dann auch gemacht! Nur ohne Zitrone War sehr lecker! Allerdings ist mir die Soße etwas zu dick geraten und daher unten im Topf leicht angebrannt. Beim nächsten Mal würde ich wohl etwas mehr Wasser zugeben. Aber es wahr wirklich lecker und hat geschmeckt wie in Prag!
LizzyX:
aus dem Glas - die legt man auf die Zitrone (s. Bild)
Das klingt sehr gut! Würde es gerne am Wochenende nachkochen. Allerdings habe ich eine Frage zu den Preiselbeeren. Sind das frische oder welche aus dem Glas? Und was mache ich damit? Kommen die in die Soße?
habe die Petersilienwurzel weggelassen und mit Lauch ergänzt, und die Garzeit auf 30 Minuten reduziert. Gerne wieder gekocht!
Hmmmm, das klingt lecker!
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