Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 04.10.2015
geändert: 27.09.2017
Zutaten
PÜREE
- 500 g Kürbisfleisch in Würfeln
- 0,4 Liter Wasser
- 1 Stück Bourbon-Vanilleschote
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Das Fruchtfleich des Kürbisses in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
Das Rezept ist die Basis für 500g ausgelöstes Kürbisfleisch - bei größeren Mengen (mein letzter Kürbis hatte über 5 kg...) die Menge der Vanilleschote/n einfach proportional erhöhen und in mehreren Durchgängen verarbeiten!
Das gewürfelte Fruchtfleisch und eine in Stücke geschnittene Vanilleschote in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Nun das Wasser zugeben (Messbecher nicht vergessen!) und 15 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 erhitzen.
Nach Ablauf der Zeit stufenweise purieren. Richtwert ist hier ca. 1 Minute - beginnend bei Stufe 4 und dann ca. alle 5-10 Sekunden hochschalten bis auf Stufe 10. Am Ende solltet ihr ein sämiges, homogenes Kürbispüree OHNE Klümpchen, welches durch feine schwarze Punkte der Bourbon-Vanille gezeichnet ist, haben.
Anschließend das Püree á 300 g portionieren und z.B. portionsweise in Zipper-Beuteln einfrieren. Die Menge reicht für 1 Kürbisbrot (siehe auch mein eingestelltes Rezept).
Und so wird´s gemacht...
Tipp
Durch das portionsweise Einfrieren habe ich fast das ganze Jahr die Möglichkeit, spontan frisches Kürbisbrot zu backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Perfekt!
Wunderbar und vielen Dank!
Da hatte ich gestern ein schönes Rezept für Kürbisbrötchen... nur die Anleitung für das Kürbispüree war eher abschreckend. Also kurz gesucht ob es nicht in der Rezeptwelt ein Rezept gibt das mir einige Arbeitschritte erspart und hier fündig geworden.
Top! Habe Das Fruchtfleisch [Riesenzentner] habe ich 3sec/St 5 püriert und dann in das Garkörbchen gegeben und dann Wasser in den Topf, habe auch direkt [in mehreren Gängen] alles an Kürbisfleisch verarbeitet und Portionsweise eingefroren.
PrinzenSteffi:Hi, lese gerade deinen Kommentar, kannst du ein kuchen Rezept besonders empfehlen? Das Püree ist ja mit Wasser "verdünnt".. In den Rezepten steht oft geriebener Kürbis.
Da bin ich etwas unschlüssig. Für was verwendet ihr das Püree noch?
Leider zu flüssig
Natürlich kein original Kürbispüree (im Wasserdampf gegarter und pürierter Kürbis), aber dachte, ich könnte die zusätzliche Arbeit einsparen. Doch leider ist durch das Wasser das Püree viel zu flüssig für meine klassischen Rezepte. Werde es nun als Suppe weiterverarbeiten.
Nein, es werden 400 ml Wasser benötigt und es wird definitiv keine Suppe
Das sollte bestimmt 40ml heißen, mit 400ml hat man ja direkt Kürbissuppe.
Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't have a rainbow without a little rain.
Hat super funktioniert … ergab 700g fertiges Produkt… würde es nächstes Mal anpassen, damit ich entweder 2 oder 3 Kürbisbrote ( je 300g Grundstock) backen kann.
Sehr gute Idee, so hat man jederzeit einen Grundstock für leckere Suppen und Brote. Vielen Dank dafür!
War eine prima Basis für mein Kürbisbrot und hatte dafür genau die richtige Konsistenz!
Super einfach, wusste einfach nicht was machen mit dem restlichen Kürbis