thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten für 1,5 Liter Holunderblütensirup:

  • 20-30 Stück Holunderblütendolden, (ohne viel Stiel, da er Bitter wird)
  • 2 Stück unbehandelte Zitronen, in Scheiben
  • 20-30 g Zitronensäure, ( kann auch durch Saft ersetzt werden)
  • 1 Liter Wasser, & (ca. 500-600g Wasser vom Waschen der Blüten)
  • 500 g Zuckrer
  • 250 g Rohrzucker braun, & 250 g Rohrzucker zum 2ten aufgekocht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung von Holunderblütensirup:
  1. Normal schüttelt man die Dolden erstmal gut aus, um Krabbeltiere zu entfernen. Waschen sollte man die Blüten nicht, da sonst das Aroma verloren geht. Beim Ausschütteln geht aber auch schon viel  Blütenstaub verloren, der den Aroma gibt. Ich habe im WWW gelesen:


    Wenn man die Dolden für einige Stunden auf ein rein weißes Laken legt, dann krabbeln unerwünschte Bewohner von allein heraus. Das war mir aber nicht genug.


    Also habe ich sie nur kurz geschüttelt und dann etwas kaltes Wasser in einer Schüssel gegeben, die Dolden dort kurz durch gezogen und dann auf ein weißes Küchenpapier gelegt. Das Wasser anschließend durch ein Kaffeefilter geschüttet um die letzten kleinen Tierchen raus zu filtern, aber das Aroma zu erhalten. Die dicken Stiele sollten abgeschnitten werden, da der Sud sonst bitter wird.


     

  2. Anschließend habe ich im Thermomix 1000 g Wasser 10Min./Varoma/Stufe 2 mit dem Zucker zum Kochen gebracht, so dass der Zucker sich darin auflöst.


    Die ca. 600 g Wasser, die ich gefiltert habe, habe ich anschließend mit der Zitronensäure hinzugeben und alles zusammen nochmal 5 Minuten/100°C/Stufe 2 aufgekocht.


    Den Rohrzucker habe ich zuletzt per Hand eingerührt….ist mir zu spät eingefallen, das ich noch welchen im Schrank habe. Er gibt eine schöne Farbe und ist Aromatischer.


    Die Zitronen werden unter heißen Wasser gereinigt und in feine, dünne Scheiben geschnitten. Die Zitronenscheiben werden zuletzt mit den Holunderblüten in einer großen Schüssel gegeben und mit dem leicht abgekühlten Zuckerwasser vermengt. Wenn das Wasser zu heiß ist, werden die Blüten braun.

  3. Die fertige Mischung sollte man mindestens zwei Tage ziehen lassen und zwischendurch mal umrühren.

  4. Danach wird die Flüssigkeit durch ein feines Sieb das mit einem Küchentuch ausgelegt ist oder durch ein Kaffeefilter  abgegossen.


    Ich persönlich habe die Flüssigkeit zwei Mal gefiltert. Grob durch ein Küchenpapier und zuletzt durch ein Kaffeefilter um auch sicher zu sein.


    Die Flüssigkeit wurde anschließend nochmal kurz aufgekocht, so wird sie haltbarer. Da ich zum ansetzten nicht so viel Zucker zugegeben habe, habe ich die Flüssigkeit mit 250 g Rohrzucker aufgekocht für 10-15 Minuten/100°C/Stufe 2.


    Anschließend den noch heißen Sirup in saubere und heiß ausgespülte Flaschen mit Schraubverschluss füllen, so soll der Holunderbeeren-Sirup mindestens ein Jahr haltbar bleibt, wenn er nicht schon vorher vernichtet worden ist. J

Tipp

Verwendungszweck:

Diesen Sirup verdünnt, etwa im Verhältnis 1:10, mit gekühltem, sprudelndem Mineralwasser und ggf. noch ein paar Eiswürfel.  So ist Holunderblüten-Sirup absolut lecker und erfrischend!

Im Winter kann man den Sirup mit heißem Wasser aufgießen. Dann noch ein paar Scheibchen frischen Ingwer zugeben, das wärmt richtig schön!

Schmeckt auch lecker in Joghurt oder Quark, im Tee oder Sekt als Zutat in Marmelade oder Liköre. Oder extrem lecker und sehr erfrischend:

Daraus selbst hergestellter "Hugo":
150 ml Prosecco
100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
2 cl Holunderblütensirup
3 Blätter Minze
Limettenscheibe

Minzblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel dazu. Dann mit Prosecco, Mineralwasser und Holunderblütensirup auffüllen.

Fertig und genießen.
Eiswürfel nach Belieben

Holunderblütensirup im Sekt

Holundersekt kann als köstlicher Aperitif mit speziellem Aroma gereicht werden. Geben Sie dafür einfach ein paar Schluck des Sirups in Sekt oder Prosecco. Wenn Sie eine alkoholfreie Variante bevorzugen, füllen Sie den Sirup mit Mineralwasser auf und geben Sie etwas Zitrone, Limette oder Minze hinzu und zur Erfrischung vielleicht noch ein paar Eiswürfel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Holunderblütensirup selbst hergestellt by Drea

Drucken:

Kommentare