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Zubereitungszeit
3h 15min
Gesamtzeit
3h 15min
Portion/en
1 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 100 Gramm Hafer, ganze Körner, vorzugsweise aus biolgischem Anbau
  • 1300 Gramm Wasser
  • 5 Gramm Carrageen, Pulver
  • 5 Gramm Soja-Lecithin, Pulver
  • 10 Gramm Rapsöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 1. Hafer und 300 g Wasser in den Mixtopf oder in ein anderes Gefäß geben und 3 Stunden einweichen.

    2. Danach das Einweichwasser wegschütten und den eingeweichten Hafer auffangen - geht auch prima mit dem Gareinsatz.
  2. Hafermilch herstellen
  3. 1. Den eingweichten Hafer aus der Vorbereitung zusammen mit 1000 g Wasser in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 pürieren.

    2. Die daraus entstandene Milch durch ein Passiertuch heraus filtern.

    3. Die passierte Milch zusammen mit den restlichen Zutaten in den sauberen Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 verrühren und fertig ist eine Alternative zu Kuhmilch (Milchersatz).

Tipp

Diese Hafermilch eignet sich dank Carrageen (E407 - Verdickungsmittel, wird auf Basis von Algen gewonnen) und Soja-Lecithin (Emulgator) super zum Aufschäumen für Kaffee, Latte macchiato, Cappucino usw.

Bitte Carrageen nicht mehr verwenden als angegeben, sonst schmeckt die Hafermilch "fischig".
Carrageen (E407) ist nicht für Babys geeignet. Nur Hafermilch ohne Zusatzstoffe.

Selbstverständlich kann die Hafermilch auch ohne Carrageen hergestellt werden, das Ergebnis beim Aufschäumen der Milch ist dadurch allerdings nicht sehr ergiebig.

Das Carraggen und Soja-Lecithin Pulver gibt es im Internet günstig (auch in kleinen Mengen) zu bestellen.

Die Hafermilch in einem sauberen Tetrapack oder Milchglas ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Vor der Verwendung bitte gut schütteln.

Der aufgefangenen Trester (gehäckselte Haferstücke) kann z.B. als Zugabe für Müsli weiter verwendet werden.

Der Hafer kann auch prima ersetzt werden durch:
Mandeln, Cashewkerne, Haselnusskerne, Macadamianüsse, Sojabohnen, Reis,
Hanfsamen usw.

Quelle: ZDFzeit - die Tricks der Lebensmittelindustrie vom 18.02.2020

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hafermilch zum Aufschäumen für Kaffee, Latte macchiato, Cappucino

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Kommentare

  • 27. September 2023 - 19:13
    3.0

    ich hatte mir gedacht, ich verwende Hafermilch statt Kuhmilch für meinen Porridge, damit es noch ein bisschen haferiger schmeckt.. hatte früher schon mal Hafermilch aus Haferflocken hergestellt und die schmeckte recht haferig und das gefiel mir auch ganz gut so...

    hier ging es ja schon mal mit dem Pürieren los.. 1000 Wasser und 100 g Haferflocken ergaben natürlich eine schöne Sauerei in der Küche.. wie ich es mir schon gedacht hatte.. aber ich dachte, wenn das so im Rezept steht, dann wird es irgendwie schon funktionieren...

    hat es natürlich nicht, stattdessen ist alles aus dem Thermomix rausgelaufen...

    und das Ergebnis mit carrageen und sojalecithin na ja, es schäumt sicherlich und es sieht auch so ungefähr aus wie Kuhmilch, aber schmecken tut es ja einfach nach nichts...

    ziemlich enttäuschende Erfahrung...

    und es wäre doch ganz nett, mal im Rezept darauf hinzuweisen, dass eventuell der Thermomix überläuft, wenn man so viel Wasser rein schüttet und dann bei Stufe 10 püriert...

  • 26. September 2021 - 09:20

    Danke für das Rezept!Love Inwiefern müsste ich das Rezept anpassen wenn ich es mit zarten Haferflocken anstatt mit ganzen Körnern machen möchte? Haben ganze Körner Vorteile bezüglich Konsistenz der Milch?

  • 8. März 2021 - 11:39
    5.0

    Perfekt danke. Hatte die Sendung letztens nochmal gesehen und hab dann nach einer TM Adaption geschaut.

    Funktioniert bestens. Man spart echt viel Geld und gesünder ist die Barista Version aus dem Rezept auch ❤️

    Danke für Deine Mühe

  • 12. Mai 2020 - 18:23

    Hallo,
    ich mache meine Hafermilch auch so, ganze Körner, Öl, Sojalecithin, kein Carrageen. Aber ich will auch nicht aufschäumen, sondern nur Milchersatz für "normalen" Kaffee. Trotz Lecithin trennt sich bei mir nach kurzer Zeit allerdings schon die Milch, schon in der Kaffeetasse muss ich dauernd rühren. Weiss jemand, woran das liegt? Es macht auch keinen Unterschied, ob ich die Milch kalt oder warm verwende.

  • 4. März 2020 - 18:23

    paar:
    Hallo,
    leider kann ich Ihnen die Fragen nicht beantworten.
    Das habe ich mit den Zutaten Johannisbrotkernmehl und Sonnenblumen-Lecithin noch nicht versucht.
    Und Pudding aus Haferdrink habe ich auch noch nicht gekocht. Tut mir leid!
    Bitte um Verständnis - vielen Dank.

    Cooking  4

  • 4. März 2020 - 18:08

    Hallo,

    vielen Dank für das Rezept. Ich habe ein Frage zu den Zutaten. Kann ich anstatt Carrageen auch Johannisbrotkernmehl und anstatt Soja-Lecithin auch Sonnenblumen-Lecithin nehmen?
    Und haben Sie den Haferdrink schon mal zum Pudding kochen benutzt (natürlich selbstgemachter Pudding ausm Thermomix 😊)?

  • 28. Februar 2020 - 00:41

    Danke für das Rezept, jetzt muss ich mir noch einige Zutaten dafür besorgen und dann wird es auprobiert. Danach kommen die Sterne.Love

    Eine lichtvolle Zeit