- TM5
Zutaten
Schoko-Eierlikör
- 6 Eigelbe
- 250 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 geh. TL Kakaopulver, ungesüßt
- 170 g Kondensmilch, 10% Fett
- 1/4 l (Doppel-)Korn
Schokokugeln
- 300 g Butterkekse
- 300 g weiße Schokolade
- 300 g Vollmilchschokolade
- 125 g Schoko-Eierlikör, (abgekühlt)
- 125 g Sahne
- Kakaopulver, ungesüßt
- Crispies/Zuckerkugeln/Fondant, für die Schwänzchen
- grüne Pralinenhülsen aus Papier
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für den Schoko-Eierlikör:
Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 9 Min, 80°C, Stufe 4 aufschlagen.
Nach 4 Minuten Kondensmilch und Korn langsam in den Mixtopfdeckel gießen und unter dem eingesetzten Messbecher her in den "Mixtopf geschlossen" laufen lassen.
Nach Ablauf der Zeit in Flaschen füllen. Deckel erst nach vollständigem Erkalten zudrehen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Schokokugeln:
Butterkekse im "Mixtopf geschlossen" 4 Sek, Stufe 7 pulverisieren und umfüllen. Schokolade in Stücke brechen (bei Verwendung von Kuvertüre, grob hacken) und im "Mixtopf geschlossen" 20 Sek, Stufe 7 zerkleinern (evt. Spatel einsetzen).
Keksbrösel, Schoko-Eierlikör und Sahne zur Schokolade geben und auf Stufe 4 rühren lassen, bis eine homogene Masse entsteht. Auch hier ggf. Spatel verwenden.
Masse für mindestens 1/2, besser für 2 Std, in den Kühlschrank stellen. Ca 2 EL Kakaopulver in einen Suppenteller sieben und bereitstellen. Anschließend die Pralinenmasse, am Besten mit Einmalhandschuhen, zu Kugeln formen und auf den Kakao legen. Nach ca 8-10 Kugeln einfach den Teller einige Male kreisend schwenken, bis alle Kugeln rundeherum mit Kakao überzogen sind. Dann einzeln in grüne Pralinenhülsen aus Papier setzen und eine weiße Kugel (Crispy, Fondant...) als Schwänzchen eindrücken. Je nach Größe der Kugeln erhält man 60-100 Stück.
Fertige Pralinen im Kühlschrank aufbewahren. Bezüglich der Haltbarkeit orientiete ich mich sicherheitshalber am MHD der Sahne.
Tipp
Selbstverständlich kann man den Eierlikör auch ohne Kakao oder nach einem anderen Rezept machen, Gekauften verwenden oder durch andere Liköre ersetzen.
Auch bei den Keksen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Je nach Geschmack können Vollkornbutterkekse, Haferplätzchen usw. genommen werden.
Ebenso kann die Schokolade nach Wunsch variiert werden (z. B. Bitterschokolade, wenn es weniger süß sein soll).
Der übrige Eierlikör ist, in kleine Flaschen abgefüllt, ebenfalls ein schönes Mitbringsel zu Ostern.
Alternativ kann die Pralinenmasse in Eiform gerollt und in z.B. Nonpareilles gedrück werden.
Für eine alkoholfreie Version kann der Likör komplett durch fertige Vanillesauce ersetzt werden. Sicherheitshalber sollten die Pralinen dann nicht allzu lange aufbewahrt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, sorry ichhab nach dem Schoko- Eierlikör schon keinen Likör mehr gehabt. Deshalb schon für den Likör . 👌🏻😋. Werde die Plätzchen auch noch ausprobieren ..
Die Hasen-Popos sind der Knaller, habe sie zu Ostern gemacht und schön verpackt verschenkt, kam super an.
Wirklich sehr einfach zu machen, tolles Rezept, vielen Dank
Wow. Ich habe die Popos gestern gemacht und muss echt aufpassen das zu Ostern noch welche da sind. Einfach Hammer. Vom Eierlikör habe ich gleich die dreifache Menge gemacht, damit ich welchen zum Verschenken habe. Danke für das tolle Rezept
Wow. Ich habe die Popos gestern gemacht und muss echt aufpassen das zu Ostern noch welche da sind. Einfach Hammer. Vom Eierlikör habe ich gleich die dreifache Menge gemacht, damit ich welchen zum Verschenken habe. Danke für das tolle Rezept
DANKE ritaretz und Draußenkinder für die lieben Kommentare und Sterne! Freut mich sehr, dass es euch und den Beschenkten geschmeckt hat!! Euch auch frohe Ostern! Liebe Grüße, Kathrin
Neugierig war ich als ich die Bilder auf Facebook sah.Endlich habe ich es geschaftt die HasenPopos nachzumachen. Obwohl der Popo fehlt noch, da muss ich mir noch etwas einfallen lassen, es hät irgentwie nichts auf dem Kakao. Ist wohl eher meine Unerfahrenheit.
Aber ich habe das Rezept in 2erlei Versionen gemacht.Die erste so wie Du es geschrieben hast.
Bei der 2 Version habe ich 100g Vollmilchsokolade geschmolzen und dann die anderen Zutaten zugefügt. Geknetet habe ich in einer Schlüssel nicht im TM denn bei der ersten Version waren mir die Zutaten nicht gleichmäßig durchgeknetet.
Der Schoko Eierlikör ist ja der Hammer. Alle sind total begeistert.Abgefüllt habe ich den Eierlikör warm.
Verschenken werde ich eine DUO - Normaler Eierlikör und den Schoko Eierlikör. Dazu ein paar Hasen Popos 5 Sterne zu Recht ich hätte Dir gerne mehr gegeben. Frohe Ostern
Suchtfaktor!
Dankeschön für dieses Rezept! Ich hab die Pralinen mehrmals gemacht (mit Zartbitterschokolade - auch sehr lecker!) und großzügig an mehrere liebe Menschen verschenkt. Die Komplimente durchweg hörte ich natürlich sehr gerne . Ich glaube, ich mach nochmals welche, denn ich esse die selber sehr gern
Also volle Punktzahl!
Schöne Ostern!
Vielen lieben Dank!!!
Oberlecker
Was die Haltbarkeit angeht, es hat kein Einziges den übernächsten Tag erlebt, von daher war auch das erst abkühlen lassen kein Problem.
Man muss nicht immer hoch oben suchen,um einen Stern leuchten zu sehen
Danke Simome!! Wir lieben den auch!! Sogar meine Mutter, die für Alkohol rein gar nichts übrig hat, hat den Mixtopf ausgeleckt