Zubereitungszeit
12h 15min
Gesamtzeit
13h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 100 g Roggenkörner
- 400 g Weizenmehl 550 oder 405
- 20 g Hefe
- 340 g Wasser, lauwarm
- 1,5-2 TL Salz
außerdem
- etwas Mehl
- etwas Öl
Zubehör
- Bräter mit Deckel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Roggen 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Weizenmehl, Hefe, Wasser und Salz in den Mixtopf geben
3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel umfüllen und abgedeckt (mit Frischhaltefolie oder Deckel nur leicht aufgelegt) ca. 12 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Nach 12 Stunden:
Einen Bräter (z.B. den von Tupper mit 3l Inhalt oder ein Römertopf) leicht mit Öl einfetten und mit ein bisschen Mehl ausstreuen.
Den gegangenen Teig NICHT MEHR KNETEN, sondern vorsichtig direkt in den Bräter hineingeben. Der Teig ist
zäh und klebrig, so soll er sein. Aus der geölten Schüssel rutscht er quasi von alleine in den Bräter.
Jetzt mit ein bisschen Mehl bestreuen und dann mit einem scharfen Messer die Oberfläche einschneiden.
DECKEL ZU und in den KALTEN Backofen stellen.
Jetzt auf 230°C / Ober- Unterhitze 60 Minuten backen.
(Bitte beachtet die Funktionen Eures Backofens. Es gibt Programme, dir extra schnell aufheizen und dabei mit sehr hohen Temperaturen arbeiten. Diese sind nicht geeignet für die Ultra Backform und auch nicht für das Gelingen dieses Brotes. Einfach ganz normal ober-unter-Hitze verwenden! )
Nach dem backen aus dem Bräter holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Teig
Tipp
Durch die lange Geh-Zeit wird das Brot locker-luftig. Das Backen im Bräter führt zu einer super knusprigen Kruste!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich mache es im Römertopf. Auch perfekt
Heute das erste Mal gemacht. Ich bin begeistert
Singvogel: danke dir für die Antwort. Das hilft mir weiter! Ich denke ich werde es nochmal mit deinen Tipps versuchen. Lieben Dank!
Nessiiiii: Die Konsistenz vom Teig ist recht klebrig und meiner Meinung nach ist er nicht zum kneten geeignet. Dass er nicht aus der Schüssel geflutscht ist, das ist bei mir auch so gewesen. Ich habe mich nicht dran gestört und mit einer Teigkarte den Teig in die Backform gebracht. Während der Backzeit erhält das Brot seine Form von selbst. Da muss man vorher nichts in Form bringen. Ich hatte keine Roggenkörner und habe statt dessen Weizenvollkornmehl genommen. Eine Nr. stand auf der Packung nicht drauf. Das Brot war 1 A. Da bei mir das Brot mit dem Weizenvollkornmehl so gut gelungen ist, empfehle ich dir auch das Weizenvollkornmehl. Obwohl im Rezept von Roggen die Rede ist. Die richtigen Hilfsmittel, um Teig aus der Schüssel zu bekommen, sind auch wichtig. Rauslöffeln muss man den Teig nicht, da kriegt man ja lahme Arme. Besorge dir eine Teigkarte. Ich habe eine eckige und eine ist halbrund. Mit der halbrunden bekommt man Teige super aus der Schüssel. Gib dem Brot noch eine Chance.
Klebeteig!?
Hallo zusammen,
Ich habe irgendetwas falsch gemacht und kann die vielen guten Bewertungen nicht nachvollziehen.
Vielleicht kann mir einer helfen ?
1. Das mahlen der Körner war so extrem laut, dass meine Katzen sich fast überschlagen haben vor Angst. Diese Variante werde ich nicht mehr nutzen.
2. Der Teig klebt ja SO stark. Wir wollten ihn vor der Gehzeit nochmal kneten dass er eine schöne Form hat. Mein Freund hat sich danach ca 30 Minuten die Hände waschen müssen weil er den Teig komplett an den Händen hatte und nicht anbekommen hat.
Genauso ist der Teig nach 12 Stunden nicht aus der eingeölten Schüssel gerutscht und ich musste ihn mehr oder weniger rauslöffeln.
Jetzt ist er im Ofen.. Ich bin gespannt aber viel Erwartung habe ich nicht.
Viele Grüße
Nessiiii
Hallo, funktioniert das auch mit weniger Hefe dafür längerer Gehzeit?
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Einfach der Hammer! Man könnte glatt sagen, dass ich in das Brot verliebt bin. Es wir jedes Mal der Hammer und meine Kinder und mein Mann wollen nur noch dieses.
Ich hab es auch schon oft mit 100 gr. Dinkelvollkornmehl und 400 gr. Weizenmehl (405 oder 550), nur Dinkelmehl, nur Weizenmehl und auch schon Resteverwertung mit allen verschiedenen Mehlresten gemacht.
Auch mit 600 gr Mehl, 400 gr Wasser und etwas mehr Salz (Hefe bleibt gleich) geht es super. Backt auch nicht wirklich viel länger, nur vielleicht 5 min.
Ich hab einen Römertopf für 2,5 kg.
Ich habe jetzt auch getestet, ob man die Hefe reduzieren kann. Klappt problemlos. Für 600 gr. Mehl nehme ich nur noch 1/4 Würfel und es geht genauso gut auf.
Auch als Brötchen super!
Hab es nach dem Gehen 30 min in der Küche stehen lassen, dann auf eine gemehlte Arbeitsplatte gekippt und 60-90 gr. schwere Brötchen abgestochen. Nicht geknetet, sondern nur in Form gedreht aufs Backblech und dann noch einmal 30 min stehen gelassen. Danach bei 220 Grad für 20 min in den Ofen - soooooo lecker!
Hab dazu jetzt noch getestet, ob man den Teig auch bei Zimmertemperatur gegen lassen kann. Klappt auch gut und so spare ich bei den Brötchen eine halbe Stunde Gehzeit (nach dem Rausnehmen aus dem Kühlschrank). Hatte den Teig aber länger gehen lassen (ca. 17 Stunden).
Ich habe mir die Ultra Kastenform von T.... zugelegt da mir das gekaufte Brot einfach nicht mehr schmeckt. Hab schon mehrere Rezepte ausprobiert. Dann bin ich auf dieses gestossen. Gott sei Dank Kann nur sagen super Rezept. Das Brot ist sehr lecker. Genau so wie wir es mögen. Das Rezept ist perfekt da man es über Nacht gehen lassen kann. Danke für das tolle Rezept.