thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 g Vollkornmehl (kann auch gemischtes sein)
  • 300 g Wasser
  • 2 Karotten
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 120 g Saaten nach Geschmack (Leinsamen, Sonnenblumenkerne...)
  • 10 g Salz
  • 20 g Essig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Karotten schälen und in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 7Sek/Stufe7 zerkleinern. 

  2. Hefe und Wasser hinzugeben und alles 3min/37Grad/Stufe 1 vermengen. 

  3. Alle weiteren Zutaten zufügen und 4min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  zu einem Teig verarbeiten. 

  4. Teig im Mixtopf 1 Stunde gehen lassen, oder in eine Schüssel umfüllen und mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken.

  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Brot formen. 

  6. In eine bemehlte Kastenform oder nen feuerfesten Topf geben, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen stellen. Bei 230-250 Grad 60 Minuten backen. 

Tipp

Das Brot schmeckt auch am zweiten und dritten Tag noch unglaublich saftig und frisch. 

Die Karotten lassen sich problemlos gegen Zucchini oder Kohlrabi austauschen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sehr saftiges Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • 26. Juni 2019 - 23:02
    5.0

    Sehr lecker und fluffig.

    Danke

  • 17. Februar 2019 - 10:43
    5.0

    So, nochmal probiert und erfolgreich gewesen.
    In meinen Notizen steht nun:
    "200 g Karotten. 25 g Sonnenblumenk., 35 g Kürbisk., 30 g Sesam, 30 g Leinsaat. 1 Std in Schüssel gehen lassen. Der Teig ist sehr weich, deshalb: Großes Brett und Teig bemehlen, zum Laib formen und vom Brett in den Ofenmeister (3 Ltr) gleiten lassen.
    Ofenmeister: Boden und Seiten bemehlen. 60 Min unterste Schiebeleiste in den kalten Backofen bei 230 °C, 5 Min ohne Deckel. Das Brot ist auf Grund meiner Backform flach geworden, aber sehr lecker und auch saftig."

    Die "Lilly" (von Pampered Chef) wäre die richtige Backform (nur meine Meinung und ich habe leider keine "Lilly"). Diese Teigmenge wäre super dafür geeignet und das Brot würde schön hoch werden.

  • 10. Februar 2019 - 14:41

    Ich versuche es gelegentlich noch mal.
    In meinen Notizen habe ich vermerkt:
    100 g Karotten und 100 g Kohlrabi genommen. Geschmacklich sehr lecker. 1 Std in Kastenform (nur geölt) gehen gelassen (Teig ist gut aufgegangen), in den kalten Backofen gegeben, 57 Min, 230 °C, mittlere Schiebeleiste. In Kastenform verbrannt und hängen geblieben. Nächstes mal im Zaubermeister versuchen (in den kalten Backofen geben, 230 °C, auf Rost, unterste Schiebeleiste, mit Deckel).

  • 10. Februar 2019 - 10:18

    nessas hat geschrieben:
    Brunhilde 43:

    Ich lasse den Teig direkt in der Form gehen. Frischhaltefolie und Küchenhandtuch drüber. Eine Stunde warten und dann ab in den kalten Ofen. 230Grad C. 60min. Dann klappt's auch mit dem Brot....Wink

    Gerade habe ich das Rezept aufgerufen und finde hier auch deine hilfreiche Nachricht, den Teig in der Form gehen zu lassen. Vielen Dank. LG

  • 10. Februar 2019 - 10:16

    nessas hat geschrieben:
    Heute mal mit 1,5 TL Kümmel. Dezenter Kümmelgeschmack. Mega lecker!Smile

    Ich habe es in der COOX "Wunderform" gehen lassen. Vorteil: das Brot wird höher. (Bei mir jedenfalls)

    2 Möhren = 200g tmrc_emoticons.)

    Oh, vielen Dank für deinen Hinweis auf die g-Zahl der Möhren. Ich mach mich jetzt dran. LG

  • 9. Februar 2019 - 22:46

    Brunhilde 43:

    Ich lasse den Teig direkt in der Form gehen. Frischhaltefolie und Küchenhandtuch drüber. Eine Stunde warten und dann ab in den kalten Ofen. 230Grad C. 60min. Dann klappt's auch mit dem Brot....Wink

  • 7. Februar 2019 - 17:47
    5.0

    Bei mir ist das Brot zwar nicht hoch geworden , aber trotzdem sehr lecker

  • 24. Januar 2019 - 18:12

    Heute mal mit 1,5 TL Kümmel. Dezenter Kümmelgeschmack. Mega lecker!Smile

    Ich habe es in der COOX "Wunderform" gehen lassen. Vorteil: das Brot wird höher. (Bei mir jedenfalls)

    2 Möhren = 200g tmrc_emoticons.)

  • 22. Januar 2019 - 21:36

    Sehr lecker. Habe Aceto Balsamico genommen.

  • 10. Dezember 2018 - 14:24
    5.0

    Sehr lecker und schmackhaft. Habe das Brot im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef gebacken! !

Are you sure to delete this comment ?