- TM31
Zutaten
- 500 g Vollkornmehl (kann auch gemischtes sein)
- 300 g Wasser
- 2 Karotten
- 1/2 Würfel Hefe
- 120 g Saaten nach Geschmack (Leinsamen, Sonnenblumenkerne...)
- 10 g Salz
- 20 g Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Karotten schälen und in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben. 7Sek/Stufe7 zerkleinern.
Hefe und Wasser hinzugeben und alles 3min/37Grad/Stufe 1 vermengen.
Alle weiteren Zutaten zufügen und 4min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig im Mixtopf 1 Stunde gehen lassen, oder in eine Schüssel umfüllen und mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Brot formen.
In eine bemehlte Kastenform oder nen feuerfesten Topf geben, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen stellen. Bei 230-250 Grad 60 Minuten backen.
Tipp
Das Brot schmeckt auch am zweiten und dritten Tag noch unglaublich saftig und frisch.
Die Karotten lassen sich problemlos gegen Zucchini oder Kohlrabi austauschen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker und fluffig.
Danke
So, nochmal probiert und erfolgreich gewesen.
In meinen Notizen steht nun:
"200 g Karotten. 25 g Sonnenblumenk., 35 g Kürbisk., 30 g Sesam, 30 g Leinsaat. 1 Std in Schüssel gehen lassen. Der Teig ist sehr weich, deshalb: Großes Brett und Teig bemehlen, zum Laib formen und vom Brett in den Ofenmeister (3 Ltr) gleiten lassen.
Ofenmeister: Boden und Seiten bemehlen. 60 Min unterste Schiebeleiste in den kalten Backofen bei 230 °C, 5 Min ohne Deckel. Das Brot ist auf Grund meiner Backform flach geworden, aber sehr lecker und auch saftig."
Die "Lilly" (von Pampered Chef) wäre die richtige Backform (nur meine Meinung und ich habe leider keine "Lilly"). Diese Teigmenge wäre super dafür geeignet und das Brot würde schön hoch werden.
Ich versuche es gelegentlich noch mal.
In meinen Notizen habe ich vermerkt:
100 g Karotten und 100 g Kohlrabi genommen. Geschmacklich sehr lecker. 1 Std in Kastenform (nur geölt) gehen gelassen (Teig ist gut aufgegangen), in den kalten Backofen gegeben, 57 Min, 230 °C, mittlere Schiebeleiste. In Kastenform verbrannt und hängen geblieben. Nächstes mal im Zaubermeister versuchen (in den kalten Backofen geben, 230 °C, auf Rost, unterste Schiebeleiste, mit Deckel).
Gerade habe ich das Rezept aufgerufen und finde hier auch deine hilfreiche Nachricht, den Teig in der Form gehen zu lassen. Vielen Dank. LG
Oh, vielen Dank für deinen Hinweis auf die g-Zahl der Möhren. Ich mach mich jetzt dran. LG
Brunhilde 43:
Ich lasse den Teig direkt in der Form gehen. Frischhaltefolie und Küchenhandtuch drüber. Eine Stunde warten und dann ab in den kalten Ofen. 230Grad C. 60min. Dann klappt's auch mit dem Brot....
Bei mir ist das Brot zwar nicht hoch geworden , aber trotzdem sehr lecker
Heute mal mit 1,5 TL Kümmel. Dezenter Kümmelgeschmack. Mega lecker!
Ich habe es in der COOX "Wunderform" gehen lassen. Vorteil: das Brot wird höher. (Bei mir jedenfalls)
2 Möhren = 200g
Sehr lecker. Habe Aceto Balsamico genommen.
Sehr lecker und schmackhaft. Habe das Brot im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef gebacken! !
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