thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
3h 45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 0,5 Liter Buttermilch
  • 110 g Zuckerrübensirup
  • 150 g Naturjoghurt 1,5%
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornschrot
  • 120 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 1 EL Salz
  • Haferflocken und Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    So gelingt es:
  1. Zuerst die Einweckgläser (1liter, Sturzgläser oder zylinderförmig) mit Butter ausreiben und dann mit den Haferflocken ausstreuen. Das muss als erstes gemacht werden weil der Teig schnell fertig ist und zeitnah in den Ofen kommt

    Hefe, Buttermilch, Zuckerrübensirup und Naturjoghurt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1min/37°C/St 1

    Danach Weizenvollkornmehl und -Schrot, Sonnenblumenkerne und den EL Salz dazu und 1:30min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels vermengen.

     

    Nun kann der Teig, wenn alles schön vermischt ist, in die Gläser gefüllt werden.

    Die Gläser aber nur bis zur Hälfte füllen, da der Teig ja noch aufgeht. Die Gläser verschließen und in den Ofen stellen. Dann 3-3,5h bei 160°C Heißluft garen. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad länger oder kürzer. Meine brauchen aber schon 3,5h

Tipp

Das Rezept stammt nicht von mir sondern ist aus der Sendung von NDR 'Mein schönes Land TV' von August Sendetermin 10.08.2014

Singletipp: Im Discounter gibts Wurstgläser, die benutze ich als EinMannPortion. Die sind auch auf den Bildern oben zu sehen

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schwarzbrot im Weckglas

Drucken:

Kommentare