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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 4 Esslöffel Roggenkörner
  • 4 Esslöffellauwarmes Wasser
  • und
  • 100 g Roggenkörner
  • 100 glauwarmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Tag:

    4 EL Roggenkörner und die 100 g Roggenkörner 1 min/10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen und verschließen (Der Rest muss bis zum 3. Tag darin bleiben.)

    von diesem frisch gemahlenen Mehl 2 EL Roggenmehl und 2 EL lauwarmes Wasser in einem hohen Gefäß verrühren und abgedeckt 24 h stehen lassen.

    2. Tag:

    von dem restlichen am Vortag gemahlenem Mehl wieder 2 EL Roggenmehl und 2 EL lauwarmes Wasser zum Gemisch, verrühren und abgedeckt 24 h stehen lassen.

    3. Tag:

    die restlichen 100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmes Wasser dazu und verrühren, abdecken und wiederum 24 h stehen lassen.

    Von diesem fertig gereiften Ansatz am Besten gleich ca. 1/4 einfrieren.  

    Mit diesem Ansatz kann man ein Vollkornbrot ansetzten.

    Wenn der Teig entsprechend einem Rezept fertig gereift ist, kann man immer wieder etwas davon einfrieren und im nächsten Rezept verwenden, um einen neuen Teig mit diesem Sauerteig-Ansatz zu machen.

    iwenden bei meinem Rezept "Schwarzbrot wie früher"

    //www.rezeptwelt.de/rezepte/12671/schwarzbrot-wie-frueher.html

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sauerteig selbst gemacht

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Kommentare

  • 8. August 2014 - 10:00
    5.0

    Das klappt! Anfangs dachte ich mein Sauerteig ist kaputt, er hat ganz übel gerochen, große Aufregung was der Kerl denn hat. Aber er brauchte einfach ein paar Tage zum entwickeln. Inzwischen riecht er fein säuerlich und ist wunderbar fluffig. Einmal die Mühe machen mit dem Ansetzen, dann hat man ohne Aufwand immer tollen Sauerteig bei dem man weiß was drin ist. Er hält auch gut 2 Wochen im Kühlschrank aus, ohne das man sich kümmert. Nebenbei ist es auch spannend, sogar mein Mann ist immer mit gucken gekommen wie sich der Ansatz entwickelt hat

  • 7. August 2014 - 21:30

    Kann man das auch z.B. mit Dinkel machen?? Mein Sohn darf kein Vollkorn (wg Nickel-Allergie) essen und auch außer Dinkel kein Getreide. Wenn das mit Dinkel ebenso ginge, könnte ich versuchen, die Hefe weg zu lassen. Aber ich habe da keine Ahnung...

    Kann mir jemand weiterhelfen?? Wäre sehr dankbar.

    Lg

  • 12. Juni 2013 - 13:10

    Hallo,

    kannst du mir vielleicht sagen in welchem Verhältnis ich selbstgemachten Sauerteig mit Fertigtrockensauerteigextrakt tausche.

    Also wenn im Rezept z.B: 1 Päckchen Trockensauerteig steht, wieviel frischen, selbstangesetzten nehm ich dann?

    LG

  • 2. März 2013 - 21:23
    5.0

    Hallo Nico,

    bisher habe ich mich nie getraut Sauerteig selber zu machen, - mit Deinem Rezept hat das hervorragend geklappt. Vielen Dank dafür!

     

    Liebe Grüße

    Delfi tmrc_emoticons.)

  • 6. Juni 2011 - 14:22

    So ist das verständlich. Könnte ich auch mal wieder machen, hab in letzter Zeit immer den gekauften Sauerteig genommen.

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie

  • 6. Juni 2011 - 14:11

    Ihr Lieben, 

    danke für eure Kritik und Vorschläge. Entschuldigt, wenn ich euch verwirrt haben sollte.

    Ist es jetzt verständlich?

    LG

    Nico

    ...und immer in guten Gedanken bleiben Smile

  • 6. Juni 2011 - 13:44

    ich glaube in deinen rezeptzutaten ist die verwirrung drin.

    du schreibst roggenmehl und dann verarbeitest du körner.

    also entweder mahlt man vorher die körner zu mehl bewahrt dieses mehl in einer dose auf. oder man nimmt gleich gemahlenes mehl und dann macht man einen ansatz aus 2 löffel mehl und zwei löffel wasser  lässt diesen an einem warmen ort 24 std stehen. jetzt geht es mit schritt zwei weiter,nun müsste alles klar sein. kleiner tipp nun sollte man immer mit warmen wasser beginnen und dann erst das mehl dazu geben. gutes gelingen

    lg birgit

     

  • 6. Juni 2011 - 13:37

    Hi,

    also ich habe auch meine Schwierigkeiten zu  folgen. Bei den Zutaten stehen 6 EL Mehl. Es werden aber nur 2 x 2 EL verwendet, oder?

    Wie es dann mit dem fertigen Sauerteig wieder von vorne losgeht verstehe ich leider gar nicht  ?????

    LG

     

  • 6. Juni 2011 - 13:32

    ich verstehe es auch nicht. Hatte schon gedacht ich wäre zu blöd. Aber wenn andere es auch nicht verstehen.

     

     

  • 6. Juni 2011 - 13:31

    Was verstehst du denn genau nicht? 

    Ich habe es noch mal geändert. Ist es so besser? Sag' mir doch bitte genau, was du nicht verstehst, damit ich den Punkt ändern kann, ok?

    Danke

    Nico

    ...und immer in guten Gedanken bleiben Smile

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