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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 500 g Roggen, ganz
  • 150 g Sauerteig, Ansatz
  • 475 glauwarmes Wasser
  • 260 g Roggen, ganz
  • 260 gWeizen oder Dinkel
  • 1 gestr. Teel. gemahlener Koriander
  • 1 gestr. Teel. gemahlener Kümmel
  • 1,5 Esslöffel Salz
  • 2 Esslöffeldunkler Zuckerrübensirup (ca. 40-50g)
  • 200 ggemischte Körner (z. B. Sonnenblumenkerne o Sesam o Kürbiskerne o Haselnüsse...)
  • 475 gwarmes Wasser

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 250 g Roggen 1 Min./Stufe 10 schroten und umfüllen. Die restlichen 250 g Roggen 1 Min./Stufe 10 schroten und zu dem zuvor gemahlenen Mehl zugeben. Das Wasser und den Sauerteigansatz dazu geben, 5 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren und in eine große Schüssel mit Deckel umfüllen. 

    12 Stunden "abgedeckelt" bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Nach 12 Stunden:

    150 g Sauerteig von dem Teig abnehmen und in den Kühlschrank (hält ca. 1 Woche) oder besser einfrieren. Diesen Ansatz kann man für das  nächste Sauerteig-Brot verwenden.

    260 g Roggen 15 Sek./Stufe 10 mahlen und in die große Schüssel vom Vortag umfüllen.

    260 g Dinkel oder Weizen 15 Sek./Stufe 10 schroten und auch in die Schüssel umfüllen.

    Schüssel zum Zuwiegen der restlichen Zutaten auf den Thermomix stellen.

    Salz, Kuchensirup, Kümmel, Koriander, gemischte Körner und warmes Wasser ebenso in die Schüssel und gründlich mit einem Rührlöffel verrühren.

    1,5 bis 2 Stunden "abgedeckelt" ruhen lassen.

    In eine große (für ca. 1.500 g Inhalt) gefettete und mit Sesam oder Haferflocken ausgestreute Kasten- oder Brotform geben. Alternativ ein Backpapier hineinlegen.

    Erneut 1,5 bis 2 Stunden direkt in der Form ruhen lassen (in eine große Tüte einwickeln)

     10 Min. bei 200 °C Umluft im vorgeheizten Backofen und danach ca. 40 - 60 min bei 185 °C fertig backen (je nach Backofen). Das Brot ist fertig, wenn es sich hohl anhört, wenn man darauf klopft (vorher aus der Form nehmen). Ohne Form abkühlen lassen.

     Hier findet ihr das Rezept für "Sauerteig selbst gemacht".

    //www.rezeptwelt.de/rezepte/13095/sauerteig-selbst-gemacht.html

     

Tipp

Wenn Ihr das Getreide für den nächsten Tag schon am ersten Tag mahlt, dann bleibt der Thermomix am zweiten Tag sauber! Aber ganz frisch gemahlen ist natürlich optimal.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schwarzbrot... wie früher

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Kommentare

  • 16. Oktober 2022 - 13:17
    5.0

    GRANDIOSES REZEPT!! DANKE FÜRS REINSTELLEN!

    Ich backe seit einiger Zeit Sauerteigbrote und probiere immer wieder andere Rezepte aus.
    Viele waren gut, oft lecker, aber so ein Brot wie dieses war noch nicht dabei!!!!
    Richtig saftig, viel Teig (einmal backen, lange satt sein!) und sehr gut gewürzt.

    Das Rezept ist toll, lässt sich zeitlich sehr gut planen und heraus kam ein riesiges Vollwert-Schwarzbrot von 2 Kg!!!! Und noch ein Anstellgut als Gratis-Zugabe!!!

    Ich habe diesesmal ein Walnussbrot mit Leinsamen, Sesam und Chiasamen gezaubert.
    Ich werde sicher noch unzählige andere Saaten- und Kerne-Variationen ausprobieren. Das Rezept lässt großen Spielraum.

    Danke, Danke, Danke.

  • 6. August 2020 - 10:14

    Gestern gemacht. Genial.

  • 29. Januar 2019 - 16:46

    Barbarella13:
    mach, wie schön 😍 das freut mich, danke für dein Feedback 🙏🏻.

    ...und immer in guten Gedanken bleiben Smile

  • 28. Januar 2018 - 22:35
    5.0

    Hallo,
    jetzt muss ich endlich einmal für das hervorragende Rezept danken. Seit Ende 2013 backe ich fast jede Woche mit 750 gr Roggenmehl im Ansatz dieses Brot und es glingt immer. Meine Familie möchte gar kein anderes Brot mehr.
    Bis mein Sauerteig die nötige Reife hatte ( nach ca. 1 jahr) habe ich immer noch 1/3 Würfel Hefe in den Teig gegeben. Nun hat mein Sauerteig genügend Triebkraft.
    Ich gebe als Gewürz gerne noch Fenchel mit dazu. Kümmel, Koriander und Fenchel mahle ich immer mit, das schmeckt intensiver.
    Ich habe auch schon mit Kichererbsenmehl oder Haferzusatz experimentiert. Das war auch prima. besonders lecker ist das brot, wenn ich Walnüsse mit verbacke. Wenn ich Leinsamen zugebe, dann gieße ich auf den Ansatz die notwendige Menge Wasser, gebe den Leinsamen hinzu und lasse beides 10 - 15 Min quellen, bevor ich den Teig weiter verarbeite.
    Übrigens setze ich auch den Teig fast immer am Samstagnachmittag an und bereite den Teig Sonntagmittag zu, abgebacken wird meist Sonntag am späten Nachmittag.
    Herrlich, wenn der Duft nach frischem Brot durchs die Wohnung zieht Smile

  • 30. Juni 2016 - 11:56

    einfach super wir sind alle begeistert

     

  • 30. Juni 2016 - 10:51
    5.0

    Hallo Nico!

    Habe das mit dem Kommentieren und den Sternen noch nicht so ganz raus, hoffe aber es klappt.

    Ich wollte mal eben schnell ein Schwarzbrot backen und bin auf der Suche nach einem Rezept über deines gestolpert. Mit schnell mal eben war's dann wohl nichts! Aber das Warten hat sich gelohnt. ES SCHMECKT SUPER! Hatte die Kommentare nicht fertig gelesen und es auf 2 Kastenformen verfeilt. Die Brote sind nun etwas flach geworden, was aber am Geschmack nichts ändert. Das nächste Mal mache ich es richtig.

    Nochmals vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Grüsse Andrea

  • 1. Juli 2015 - 18:24
    5.0

    Das Brot schmeckt wirklich wie das aus meiner Kinderzeit. Es wurde jeden Donnerstag

    bei einem Bäcker, der mit seinem VW Bus über die Lande fuhr, gekauft.

    Demnächst werde ich eins für meine Eltern backen. Freue mich jetzt schon auf das

    Gesicht meiner Mutter!

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Dafür gibt es die volle Sternenzahl  Love

  • 23. November 2014 - 19:46
    5.0

    Sehr lecker, auch wenn man die Gewürze etwas variiert - wirklich wie früher!!!

  • 13. August 2014 - 22:31
    5.0

    Eine Freundin backt das Brot immer und bei Ihr schmeckt es klasse. Ich selber habe es noch nicht so gut hinbekommen, aber ich übe noch.  tmrc_emoticons.;)

  • 7. August 2014 - 21:04
    5.0

    Genau so muss ein Vollkornbrot sein, gerade eben mit selbstgemachtem Sauerteig, wenn man sich einmal die Mühe mit dem Ansetzen macht ist es kein Aufwand mehr. Bei gekauftem Sauerteig weiß man ja wieder nicht was so alles undeklariert reingepantscht wurde. Wenn schon der Aufwand mit selber machen, dann mit guten Zutaten. Für uns ist es das perfekte Vollkornbrot, von meiner Nachbarin auch 5 Sterne, die wird immer mit versorgt. Ich bin durch den gruseligen Bericht im Fernsehen über unsere Bäcker zum Brot backen gekommen, wer den gesehen hat geht nie wieder zum Bäcker...die getesteten Hefebrote konnten uns nie überzeugen, somit vielen Dank für dieses perfekte Brot und die Anleitung zum Sauerteig! ...und Nico, wenn du noch mehr so tolle Sauerteig Brotrezepe hast wär ich fürs einstellen sehr dankbar

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