- TM31
Zutaten
Teig
- 1 Äpfel
- 50 g Hartweizengrieß
- 550 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl 630
- 1 TL Zucker
- 125 - 150 g Wasser
- 125 g Naturjoghurt
- 15 g frische Hefe
- 1,5 Teelöffel Salz
- 10 g Öl, neutral
- 0,5 Teelöffel Kardamom, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Apfel vierteln und entkernen, in den Mixtopf geben und 3-5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Die Stücke mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 3 zerkleinern.
Das Wasser, Joghurt, Zucker und Hefe zugeben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren.
Hartweizengrieß, Mehl, Salz (und Kardamom, falls gewünscht) und Öl hinzufügen und die Zutaten 5 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Hier darf der Teig ein bisschen schlafen.
Am nächsten Morgen schieben wir zuerst ein Backblech in den kalten Backofen und schalten den Backofen auf 240 Grad. Auf den Boden des Backofens stellen wir eine möglichst große, flache Form (Auflaufform oder Backblech) mit Wasser. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas Mehl darüber streuen und den Teig zu einem Rechteck ziehen, indem wir ihn vorsichtig von unten greifen und in Form ziehen. Das geht wesentlich besser als ihn plattzudrücken.
Nun nehmen wir eine Teigkarte und schneiden den Teig in zwölf in etwa gleichmäßige Stücke, indem wir die Teigkarte zügig in den Teig drücken. Nicht sägen!
Nun legen wir die Teiglinge mit der Unterseite nach oben auf das Backpapier und drücken sie ein ganz klein bisschen zusammen. Wer mag, schneidet die Teiglinge jetzt noch etwa 2 mm tief diagonal ein, es ist aber nicht nötig. Natürlich können wir auch jeden Teigling mehrmals falten und anschließend rund schleifen, mit der Unterseite nach oben aufs Backpapier legen. Dann sehen sie aus, wie die Brötchen in der mittleren Reihe.
Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, nehmen wir das heiße Blech aus dem Ofen, ziehen zügig - aber ohne Hast - das Backpapier mit den Brötchen aufs Backblech. Das gibt einen guten Ofentrieb von Anfang an.
10 min bei 240 Grad backen, das untere Gefäß aus dem Ofen nehmen und weitere 10 - 15 min. bei 210 Grad fertigbacken.
Die Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Teig
Tipp
Ihr könnt die Brötchen natürlich auch mit anderem Mehl machen. Beachtet dabei, dass evtl. die Wassermenge angepasst werden muss
Die Arbeit am Morgen ist schnell gemacht, so dass die Brötchen sogar noch kurz gehen können, bevor sie in den Ofen kommen.
Leider kann ich das Bild nur auf dem Kopf einstellen. Keine Ahnung, warum das so ist.
Wer den Teig nicht über Nacht in den Kühlschrank stellen möchte, nimmt einfach 20 g Hefe und lässt den Teig abgedeckt stehen, bis er sich verdoppelt hat.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lockerer saftiger Teig! Habe ihn mit Vollkorndinkel und Dinkelmehl gemacht. Morgens 2 Baguettes aufs Blech und tolles Brot erhalten...klasse!
Wir fanden die Brötchen sehr gut. Vielen Dank fürs Rezept. Haben jedoch das Gewürz weggelassen.
Schließe mich meinen Vorgängern an... ein fester Bestandteil auf meinem Speiseplan
Eigentlich hatte ich nur Joghurt, das weg musste und habe Semmeln gebraucht Muss mich SaTTre anschließen. Top Ergebnis, machen den Bürli wirklich Konkurrenz. Mein Mann ist ganz begeistert, mache die Semmeln inzwischen zum zweiten Mal. Rezept ist abgespeichert. Habe mich weitgehend an das Rezept gehalten, aber 2 TL Salz genommen. Wußte den Kardamom nicht einzuordnen und habe knapp 1/2 TL Zimt genommen (Beides Weihnachtsgewürze) hat auch gepasst.
Super lecker !!!! Ich habe die heute gebacken und die sehen und schmecken super. Allerdings sind die mir ein bisschen zu klein und nächsten Mal mache ich 9 Brötchen daras
superlecker, ich hatte ein bisschen Bedenken mit Apfel aber die Brötchen sind total fluffig geworden und sind sowas von einfach in der Zubereitung! Wir haben heute früh die restliche aufgebacken, sie waren ebenso lecker!!!!!Die sind nicht das letzte Mal auf unerem Frühstückstisch gewesen!
Toll, dass dir die Brötchen gelungen sind! Das ist mein erstes Rezept hier im Forum.
Den Bürliteig kannst du übrigens auf die gleiche Weise zu Brötchen formen.
Eine echte Bürli-Konkurrenz!
Gestern Abend zügig angesetzt und heute Morgen flott und unkompliziert zu Brötchen "geschnitten" - und dann genossen! Innen saftig & außen cross - so soll ein Brötchen sein!!!
Der Teig löste sich gut aus dem "Mixtopf geschlossen" und ließ sich auch heute morgen gut verarbeiten, wie im Rezept beschrieben. Den Apfel habe ich geschält. Wer weiß schon, was die Familie zu einem Apfel im Brötchen sagt?!
Da ich nur Weichweizengrieß hatte, habe ich diesen benutzt. Der Test mit Hartweizengrieß steht noch aus.
Eines werde ich beim nächsten Mal anders machen: Ich werde den Teig länger gehen lassen als mein Backofen heizt, damit die Hefe morgens mehr Zeit hat, die Brötchen noch besser aufgehen zu lassen.
Danke dir, Zottelhaube, für dieses Rezept!!!
der Hartweizengrieß kommt einfach so dazu. gutes Gelingen!
Muss man den Hartweizengrieß noch fein mahlen oder kommt er so dazu??