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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mischbrot mit Sauerteig

  • 800 g Vollkornmehl, Ich mische verschiedene Sorten
  • 1 Packung Sauerteigpulver
  • ca. 10 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 15 g Apfelessig
  • 450 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Wasser mit Hefe in den Mixtopf geben und 2 min/37°/Stufe 2 erwärmen

    2. Mehl, Salz, Sauerteigpulver, Apfelessig zugeben und 5 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

    3. Den Teig in eine Garkörbchen geben und ca. 1 Stunde gehen lassen

    4. Einen Römertopf (vorher 1 Stunde wässern) ausmehlen, den Teiglaib hineingehen, mit Deckel abdecken und in den kalten Backofen stellen. Bei 200 ° ca. 50 Min backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 bis 15 min für eine schöne Kruste backen.

    5. Das Brot etwa 10 Min im Topf auskühlen lassen und dann zum Auskühlen herausnehmen.

Tipp

Man kann das Brot auch auf einem Blech backen. So erhält man rundherum eine schöne Kruste.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Mischbrot mit Sauerteig

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Kommentare

  • 16. Oktober 2016 - 11:52
    1.0

    Ich habe aus diesem Teig Brötchen gemacht. Sie sind sehr gut geworden. Backzeit : 30 min. Auch habe ich eine Karotte und etwa 100 g Körner und Saaten mit reingetan.

  • 5. Oktober 2016 - 16:02

    Hallo Rottifan,

    ich habe bisher nur Sauerteigpulver benutzt. Über Erfahrungen mit flüssigem Sauerteig würde ich mich freuen.

    VieleGrüße Smile

  • 3. Oktober 2016 - 15:46

    Wenn ich mein Brot 50 Minuten im Römertopf im Backofen backe, reicht das vollkommen aus, dann ist schon eine tolle Kruste drauf. Aber es gibt halt versch. Backöfen tmrc_emoticons.;) .Ich werde dein Rezept auch mal ausprobieren, und dann gibt es Sterne tmrc_emoticons.)

  • 3. Oktober 2016 - 13:57

    Hört sich sehr lecker an, werde ich demnächst einmal backen. Eine Frage hätte ich noch: kann man auch flüssigen Sauerteig nehmen statt Pulver? Wenn ja wieviel?

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