- TM5
Zutaten
2 Brote á 600 g
- 1 Flasche Malzbier 330 ml
- 200 g Fünfkornflockenmischung, findet man im Müsliregal
- 300 g Wasser
- 20 g Hefe
- 75 g flüssiger Natursauerteig, selbst angesetzt oder im Beutel
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Dinkel Vollkornmehl
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 15 g Salz, ca 1 Eßlöffel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für die Einlage: Die Flockenmischung mit dem Malzbier mischen und mind. 2 Stunden quellen lassen. Länger geht auch.
Für 1 Brot:
150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 g Hefe zugeben und
2 min / 37 grad / Stufe 1 mischen.
200 g Weizenmehl, 50 g Dinkelmehl, 50 g Roggenmehl , ca 7,5 g Salz ,
die Hälfte des Sauerteiges und die Hälfte der Flocken- Malzbiermischung , das sind etwa 275 g, in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und 4 Min. " Modus „Teig kneten“"
kneten.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen.
Dann alle Arbeitsgänge mit der anderen Hälfte der Zutaten wiederholen.
Ebenfalls in eine große Schüssel füllen und mindestens 60 Minuten gehen lassen. Wer ein großes Brot will, gibt alles zum aufgehen in eine Schüssel.
In der Zeit einem Bräter einfetten, bisschen Mehl auf den Boden streuen.
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und in den Bräter legen.
Dasselbe mit der zweiten Teighälfte machen.
Bei beiden Kugeln mit nassen Händen die Oberffläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden, etwas Mehl darüber streuen.
Den Deckel auf den Bräter geben, in den kalten Backofen setzen und
1 Stunde bei 240 Grad Ober-und Unterhitze backen.
Danach das Brot aus dem Bräter auf einen Kuchendraht stürzen. Wenn das Brot durchgebacken ist, muss es hohl klingen. Sonst evtl nochmal 15 Minuten zurück in den Backofen.
Tipp
Das Rezept klingt schwierig und aufwendig, ist es aber nicht.
Bei der Arbeitszeit sind die 2 Stunden Quellzeit der Flocken mit eingerechnet.
Wer will formt zwei Brote und legt sie nebeneinander in den Bräter. Man kann auch den kompletten Teig zu einer Kugel formen und erhält ein schönes großes Brot.
Man kann das Brot auch in einer großen Kastenform backen, dann wird die Kruste aber nicht so schön.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sehr leckeres Brot
Auch ich vergebe 5Sterne für dieses sehr leckere Brot!!! Wird es sicher öfters geben bei uns. Irgendwie klappt es mal wieder nicht mit der Sternen vergabe.
FUENF KORN FLOCKEN BROT - Hat sehr gut geschmeckt mit feiner Knusperkruste. Ich habe ein großes Brot und alles in einem Arbeitsgang gemacht. So war es noch viel einfacher und hat wunderbar geklappt.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
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