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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 250 g Buttermilch
  • 100 g Wasser
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 350 g Mehl 550
  • 150 g Mehl 1050
  • 60 g Mehl 1150
  • 25 g Öl
  • 10 g Salz
  • 1 EL Hellen Essig
  • 60 - 80 g Sonnenblumenkerne
  • 10 - 15 g Brotgewürz
  • 20 g Hefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Der Familie liebstes Brot
  1. Das Wasser,die Hefe und die Buttermilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./ 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

    Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und 7 Min. kneten

    Den Teig in eine leicht gemehlte Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben.

    1 Stunde gehen lassen !

     

    Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche 5- 6 mal falten und dann zu einem Laib formen.

    In eine gut gefettete Form (z.B. Tupper Ultra 2 l ) und in den kalten Ofen geben.

    Bei 240 Grad 55 Minuten backen.

    Wer möchte, kann das Brot auch einschneiden ist aber kein Muss.

    Die Zeit reicht normalerweise aus für eine tolle Bräunung und Kruste. Wer es dennoch ein bisschen dunkler mag kann nach der Backzeit das Brot nochmals ohne Form ein paar Minuten in den Ofen legen um es nach zu bräunen.

Tipp

Als Brotbackgewürz nehme ich Anis-Kümmel-Fencheltee. Den Tipp hat mir mal eine ganz liebe Kindergartenmama gegeben und das schmeckt wirklich super.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Leckeres Brot mit Buttermilch und Sonnenblumenkernen

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Kommentare

  • 18. Januar 2023 - 18:34
    5.0

    Heute im Römertopf mit Deckel gebacken und eben angeschnitten - knusprige Rinde und innen weich.
    Statt Buttermilch mit sauer gewordener H Milch und anstatt Zuckerrübensirup ca 20g Honig.
    Geschmacklich tolles leckeres Brot gibt es sicher wieder.

  • 15. September 2022 - 12:54

    Hallo. Ich habe eine Frage...
    Ich würde 550 er und 1050 er weizenmehl nehmen.
    Soll das 1150 er Roggenmehl sein?
    Und ich kann es bestimmt auch in einem römertopf backen oder?

    Liebe Grüße

  • 11. April 2019 - 09:32

    Hallo, das Rezept hört sich richtig gut an. Da ich noch in der Lern- und Experimentierphase bin, habe ich eine Frage: muss beim Backen der Deckel drauf? Wenn ja, am Ende runter nehmen und noch ein paar Minuten ohne? Freue mich schon auf AntwortSmile

  • 5. Dezember 2018 - 20:30

    Habe das Brot heute nachgebacken und es sieht sehr gut aus. Beim Mehl habe ich etwas gemogelt und Vollkornmehl zusätzlich dazu genommen. Bin gespannt wie es schmeckt. Smile

  • 3. September 2017 - 20:37
    4.0

    Hallo,

    leider ist mein Brot oben total schwarz geworden, hab es erst auf mittlerer Schiene gebacken und dann, weil es so dunkel wurde auf die unterste Schiene. Was könnte ich anders machen? Das ich es im Holzrahmen gebacken habe, kann es ja wohl nicht sein. Ansonsten schmeckt es total lecker.

  • 20. August 2017 - 19:39
    5.0

    Sehr lecker 😋

  • 6. Dezember 2016 - 18:06

    Ich finde das Rezept super ebenso den Tipp mit dem Tee ich habe etwas Kurkuma und gemahlen Kreuzkümmel reingemacht schmeckt super 

  • 4. Februar 2016 - 16:37
    5.0

    Schon das 2. im Ofen tmrc_emoticons.D

    Gestern das erste mal ausprobiert, jetzt ist schon das zweite im Ofen! Und ich hatte noch nicht eine Scheibe tmrc_emoticons.((  Vielleicht erwische ich heute noch was!

    Danke, es schmeckt meinen Kindern einfach super!

  • 30. Januar 2016 - 18:13

    Danke schön Love freut mich sehr das dir unser Brot schmeckt.

    Auch Wolkenkratzer haben mal als Keller angefangen Smile

  • 29. Januar 2016 - 13:54

    Mein neuer TM ist  gestern bei mir eingezogen  und dieses Rezept habe ich als erstes ausprobiert. Ich bin vom Ergebnis total begeistert. Total lecker. Vielen Dank für das schöne  Rezept, volle Punktzahl. Genial der Tipp mit dem Tee. Ich habe 3 Beutel verwendet  (6 g) und finde das für mich völlig ausreichend. Gebacken habe ich in der 3 l Ultra mit Deckel und bereits nach 40 Minuten war das Brot schön dunkel. 

     


    Mein TM 3300 ist nun in Rente.  


    Endlich ist mein TM5 da    ED 29.11.2015  SN 25.01.2016   LD 28.01.2016

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