- TM5
Zutaten
Teig
- 350 g Wasser
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 30 g Kokosöl
- 1 geh. TL gutes Salz
- 2 EL Chiasamen
- 40 g Flohsamenschalen
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen
- 150 g Reis- oder Hirseflocken (glutenfrei) oder Haferflocken
- 70 g Haselnüsse o. andere, je nach Verträglichkeit
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Ahornsirup und Kokosöl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 3 auflösen und verrühren.
- Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz dazugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren und dann ein paar Minuten aufquellen lassen...ich suche in der Zwischenzeit einfach alle anderen Zutaten zusammen, dann passt das schon
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Reisflocken (oder andere Flocken) und Nüsse hinzugeben und 3 Minuten auf Stufe " Modus „Teig kneten“" mit der Flüssigkeit verkneten.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm) füllen, gut zusammen drücken und mindestens 3 Stunden quellen lassen....oder noch besser über Nacht.
Die Konsistenz sollte so sein, dass der Laib auch ohne Form zusammen halten würde. - Bei 180°C O/U im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und mit dem Backpapier auf den Rost legen und weitere 55 bis 60 Minuten backen.
Bitte vollkommen erkalten lassen, da das Brot lauwarm angeschnitten total auseinander bröselt!
Tipp
Die kanadische Ernährungsberaterin Sarah Britton hat dieses Brot "erfunden" und gebloggt. Durch die Nüsse, Körner und Samen ist es reich an lebenswichtigen Proteinen.
Die Flohsamenschalen und Chiasamen enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, den Verdauungstrakt beruhigen und den Darm von Giftstoffen reinigen.
Zusätzlich ist dieses Brot ideal für alle, die sich gluten-, ei- und milchfrei ernähren müssen.
Dieses Brot schmeckt wunderbar sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat uns sehr gut geschmeckt, wird es wieder geben.
Gutes Brot, sättigend. Bin allergisch gegen Leinsamen, habe statt dessen geschälte Sesamkörner genommen. Hat sehr gut geklappt und ist auch nicht bröselig. Auch gut für Diabetiker.
Wirklich bestes Brot ever!!! Super lecker, super leicht!
Leckerstes Brot überhaupt!
Das Brot habe ich gestern gebacken . Sehr lecker !! Ist in meinen Lieblingsrezepten gespeichert .
Liebe Grüße aus EN
Das Brot ist Mega,ich liebe es.
Sehr gut! Dieses Brot schmeckt fantastisch, wenn man Körnerliebhaber ist. Es wird in die Kategorie Lieblingsrezepte aufgenommen. Danke.
Ein paar Scheiben habe ich eingefroren und heute im Toaster aufgebacken. Auch das schmeckt toll, denn wenn das Brot ein paar Tage alt ist, kaut man gelegentlich auf den
dann etwas glibberigen Flohsamenschalen, was mir nicht so gut gefällt. Also scheibenweise Einfrieren ist dann eine Alternative!
Mary64: Bio Markt !
Liebe Grüße
Sabine
Life Changing Bread schmeckt fabelhaft. Danke fürs Rezept.
Die Nüsse könnte man sicherlich weg lassen oder durch etwas anderes ersetzen.
habe dieses Rezept als Neuling von Thermomix hier gefunden !
kann ich auch anstatt Nüssen (Allergie) andere Zutateten erhöhen oder ist dann ev.
nicht die Gewähr für ein Gelingen gegeben ?