Zutaten
Vorteig
- 125 Gramm Mehl Type 550 oder Type 405
- 5 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
- 140 Gramm Wasser
Hauptteig
- 475 Gramm Mehl Type 550 oder Type 405
- 160 Gramm Wasser, nicht heiß, aber warm
- 5 Gramm Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backmalz
- 30 Gramm Butter
Topping
- Scheibenkäse, zum Belegen, optional
- Körner, zum Bestreuen, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Vorteig:
Alle Zutaten des Vorteigs in den Mixtopf geben und ca. 4 Sek./Stufe 4 verrühren. Danach mit dem Spatel die Reste vom Rand runterschieben und auch die Reste vom Messer mit dem (recht flüssigen) Vorteig vermischen.
Danach den Mixtopf (mit Deckel) über Nacht an einen warmen Ort stellen.
Hauptteig:
Nach 12-14 Stunden die Zutaten vom Hauptteig hinzufügen und alles 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Topf im Grundgerät lassen und den Teig noch einmal ruhen lassen, ca. 1 Stunde.
Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Mixtopf holen (Mixtopf umdrehen, Teig rausfallen lassen, Rest mit Spatel rausholen, die letzten Reste noch einmal 1 Sek./Stufe 10 rausholen).
Den Teig falten und schleifen und auf das Backblech legen. Wieder ca. 30. Min. ruhen lassen.
Backofen auf 230°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen mit Wasser einsprühen (Sprühflasche oder mit einem Pinsel) und wer mag, legt noch eine Scheibe Käse über sein Brötchen oder bestreut es mit Körnern.
Einmal einritzen oder mit einem Muster versehen (hierfür eignet sich eine Rasierklinge oder ein Brötchenstempel/Apfelteiler).
Danach ca. 10 Minuten bei 230° backen, danach die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weitere ca. 15 Minuten abbacken. Jeder kennt seinen Ofen am besten.
Zwischendurch 2x mit Wasser einsprühen.
Die Brötchen sollten noch hell sein (Klopftest machen, dann weiß man, ob sie fertig sind).
Tipp
Es ist wichtig, dass Brötchen gefaltet und geschliffen werden, damit sie eine Oberflächenspannung erhalten. Dazu gibt es tolle Videos auf YouTube oder einfach bei mir melden.
Wer nicht so viel Zeit hat, verkürzt einfach die Ruhezeiten und verwendet etwas mehr Hefe, das klappt auch.
Brötchen am gleichen Tag:
1/2 - 3/4 Würfel Hefe mit der Flüssigkeit auflösen u weiterverarbeiten. Wichtig: die 1. und 2. Ruhezeit, je nachdem, wie viel Zeit ist.
Ich wünsche euch mit meinen Brötchen einen wunderschönen Start in den Tag.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckere Brötchen 👌
Danke für das tolle Rezept 😋
pb100:steht doch im Rezept.
140gr Wasser.
ich hab 3 Mixtöpfe Gott sei dank
Guten Morgen,
Steht im Rezept unter Vorteig als letztes: 140g
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
pb100:
Wieviel Wasser hast du in den Vorteig reingemacht?
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Wieviel Wasser hast du in den Vorteig reingemacht? Diese Angabe fehlt im Rezept
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Sehr leckere Brötchen.
Dankeschön für das tolle Rezept
Soeben angefangen den Vorteig dieser Brötchen herzustellen, aber ohne Angabe einer Wassermenge schwierig. Bitte diese dringend nachtragen!!!!
Hallo,
hab angefangen das Rezept zu machen, aber ohne Wasser wird das wohl gar nichts.
Wie viel Wasser kommt denn nun dazu ?
Schade so hab Ich morgen keine Brötchen zum Essen und das find ich nicht wirklich lustig.
tinetuete
Wenn man sich mit einer Katze einläßt,riskiert man
lediglich,bereichert zu werden!!
Schreibe es doch bitte mal bei den Zutaten dazu, wieviel Wasser in den Vorteig muss.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Wieviel Wasser kommt zum Vorteig?
Bitte mal ergänzen
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
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