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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffel-Dinkel-Brot

  • 500 Gramm Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 250 Gramm Kartoffeln, geschält, in Stücken
  • 300 Gramm Milch, Hafermilch oder Sojamilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Honig, oder 1 TL Zucker
  • 100 Gramm Dinkelmehl, Volkorn
  • 400 Gramm Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, wenn gewünscht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kartoffel kochen
  1. Wasser und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben.

    Kartoffeln in den Gareinsatz einwiegen und einsetzen, 15 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.
  2. Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Mixtopf leeren.
  3. Gekochete Kartoffeln und Milch in den Mixtopf geben und
    3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  4. Hefe und Honig zugeben und 3 Min./37°C/Stufe 1 aufkochen.
  5. Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl und 2 TL Salz (optional Brotgewürz) in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  6. Durch die Deckelöffnung noch Mehl rieseln lassen, bis sich der Teig vom Mixtopf löst.

    Den Teig als Kugel in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Ich lasse es meist über Nacht im Kühlschrank in einer Dose gehen, dann muss er vor dem weiteren verarbeiten Raumtemperatur annehmen.
  7. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Unterlage falten. Von allen vier Seiten in die Mitte.

    Anschließend mit Mehl bestäuben und in einer Backform mit Deckel 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Danach das Brot einschneiden. Man kann es nur einmal in der Mitte einschneiden oder in Rautenmuster.
  9. Bei 230°C Ober-/Unterhitzefür 45 bis 50 in mit Deckel backen.

    Je nach Bräunung noch einmal 5 bis 10 Minuten ohne Deckel zu Ende backen.

    Das Brot nach dem backen auf einem Rost auskühlen lassen

Tipp

Geht auch mit alten schon gekochten Kartoffeln vom Vortag.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffel-Dinkel-Brot

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