thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
5h 0min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Irisches Guinness - Whisky - Brot

  • 2 TL Kümmelsamen
  • 2 TL Korianderkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Anissamen
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 250 Gramm Roggenmehl
  • 20 Gramm Salz, fein
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 1 Flasche Guinness 0,33, Raumtemperatur
  • 1 Flasche Guinness 0,33, gekühlt
  • 50 Gramm Jameson Irish Whisky
  • 10 Gramm Sherryessig
  • 1 TL Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kümmel, Koriander, Fenchel,Salz und Anis in denMixtopf geben und 25 Sek./Stufe 10 zerkleinern.

    1 Flasche raumwarmes Guinness hinzu und von der gekühlten Flasche Guinness 170g hinzu, den Rest vom gekühlten Guinness sofort austrinken, bevor es warm wird.

    Weizen.- und Roggenmehl, sowie alle restlichen Zutaten hinzu und 10 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in eine geölte Schüssel geben und min. 2 Std. abgedeckt gehen lassen.

    Den Teig auf eine engemehlte Teig.- oder Arbeitsplatte stürzen und mehrmals falten. Den Teig von oben nacht unten streichen und eine Kugel formen.

    Nun kommt er in eine eigefettete Steinform und man lässt ihn nochmals abgedeckt min. 1 1/2 Stunden gehen.

    Den Teig an der Oberfläche Rautenförmig einschneiden und mit Kümmel und grobem Meersalz bestreuen und etwas andrücken.

    Die Form mit Deckel in die unterste Stufe des Backofens und Backofen auf 230 Grad Umluft stellen. (muss nicht vorgeheitzt werden)

    Nach 65 Minuten ist das Brot fertig, kann aus der Form und sollte auf einem Gitter etwas erhöht abkühlen.

Tipp

Frisch schmeckt es am Besten. Natürlich kann man auch die Gewürze ganz nach Geschmack weglassen, oder verändern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Irisches Guinness - Whisky - Brot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?