Zutaten
Brühstück:
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Dinkelflocken
- 1 1/2 TL Honig
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 EL Chiasamen
- Wasser, heiß
Teig:
- 250 g kaltes Wasser
- 10 g frische Hefe, (1/4 Würfel)
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 - 2 TL Sauerteig-Extrakt, (Pulver)
- 1 - 2 TL Backmalz
- 1 - 2 TL Salz
- Brühstück, (eingeweichte Saaten)
- Mehl, zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Brühstück (morgens):
Die Saaten, Dinkelflocken und den Honig in eine kleine Schüssel geben.
Mit kochend heißem Wasser etwa einen Finger breit bedecken und mindestens 2-3 Stunden quellen lassen.
(Das Wasser sollte vor der Weiterverarbeitung aufgesogen sein, deshalb bereite ich das Brühstück meist schon morgens zu.)
Teig (abends):
Zutaten für den Teig inklusive des Brühstücks in den Mixtopf geben und 6 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine Schüssel umfüllen und bedeckt über Nacht an einem kalten Ort oder im Kühlschrank gehen lassen. - Teig auf bemehlte Arbeitsfläche stürzen und etwa 6 - 8 mal falten. (Videos hierfür findet man im Internet.)
Danach den Teig in Form wirken und in eine Brotbackform eurer Wahl legen (z.B. 3l- Ultra, Zaubermeister, Silikonform, etc..).
Den Backofen auf 220°C (U/O Hitze) vorheizen.
Den Teigling mit Wasser benetzen, mit Mehl bestreuen und mit einem scharfen Messer einritzen.
Bei Zimmertemperatur abgedeck gehen lassen, bis der Ofen die Backtemperatur erreicht hat.
Backzeit: ca. 45-50 Minuten (bitte mit Sichtkontakt, da geräteabhängig), wenn das Brot noch zu hell ist evtl. noch 10 Minuten ohne Deckel nachbräunen.
Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Vortag:
Backtag:
Tipp
- Man kann das Brot vor dem Backen zusätzlich mit 1 TL Brotgewürz bestreuen.
- Um eine besonder ‚resche‘ Kruste zu bekommen stelle ich eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens und sprühe in das Backrohr Wasser, wenn ich das Brot reinstelle (schwaden).
- Das Brot eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Anna-70:
Hallo Anna!
Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat.
Ich backe das Brot schon seit Jahren regelmäßig, auch in der Familie und Freunden ist es sehr beliebt. Von einem 'matschigen' Ergebnis hat noch keiner berichtet.
Auf dem Foto kann man ja auch gut erkennen wie schön porös und knusprig das Brot bei mir wird.
Wenn dein 'Brühstück' das Wasser komplett aufgesogen hat und der Teig gut zu kneten war, kann ich mir nur vorstellen, dass dein Backofen länger gebraucht hätte, oder bei dir eine höher Temperatur nötig gewesen wäre?
(Wie oft in den Rezepten beschrieben sind Temperatur und Zeit stark geräteabhängig.)
Eine Möglichkeit das zu kontrollieren wäre die 'Klopfprobe'.
Hoffe, du findest ein anderes Rezept, dass bei dir zu einem besseren Ergebnis führt!
LG
Ich habe es zwei Mal gebacken und leider war es zu matschich um zu schneiden.
Für mich gibt es kein Versuch mehr !
super lecker, einzige Änderung aus Zeitmangel: 20 gr. Hefe, nur 1Std.gehen lassen, dann in den ungewässerten gefetteten Römertopf in den NICHT vorgeheizten Backofen.
Lg Alfa
Das hört sich super an. Probiere ich morgen gleich mal aus.
Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Das Backmalz ist tatsächlich optional. Ich finde, dass die Kruste dadurch knuspriger wird, aber vielleicht bilde ich mir das auch nur ein. 😉
Ja, mit den Saaten kann man gut variieren. Denke das auch Hasel- oder Walnüsse gehen würden.
Weiterhin viel Spass beim Backen!
Liebe Grüsse
Hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Habe bei den Saaten etwas variieren müssen, weil ich nicht alle da hatte, das war aber kein Problem.
Das Brot war innen schön fluffig und aussen knusprig.
Wir mögen es, wenn man die Hefe nicht so herausschmeckt (ich verwende auch kein Backmalz).
Wird es auf alle Fälle öfter geben.
Danke für‘s teilen!
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