Zutaten
Teig
- 380 g Wasser
- 20 g Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 2,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 650 g Weizenmehl
- 10 g weißer Balsamico-Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe, Salz, Zucker,Öl und Essig in den "Mixtopf geschlossen" geben, bei 37°/3 Min./Stufe 3 erwärmen.
Mehl dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben.
Im Ofen bei 50° Ober-/Unterhitze 20 Min. gehen lassen, dann auf 200° Ober-/Unterhitze hochschalten und ca. 30 Min. backen.
Zubereitung
Tipp
Der Essig muss nicht unbedingt sein, nimmt allerdings den leicht hefigen Geschmack.
Schmeckt auch gut mit Dinkelmehl.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider ist der Teig extrem klebrig, lässt sich gar nicht gut bearbeiten, trotz zusätzlichem Mehl zufügen.
Stimmen die Mengenangaben im Verhältnis Mehl zu Flüssigkeit?
Meines Erachtens ist im Rezept, mengenmässig zu viel Flüssigkeit angegeben.
Ich habe den Teig 2 x gehen lassen, als Vorteig und dann (sehr improvisiert, weil zu klebrig) zu Ciabatta geformt, danach nochmals 1/2h gehen lassen + Aufheizzeit.
Da der Teig so klebrig war, konnte ich ihn nur durch Zugabe von Olivenöl bändigen und schließlich zu Ciabattas formen.
Im Ofen sind sie dann zwar aufgegangen, aber leider auch etwas auseinander gelaufen.
Und leider waren sie auch nicht wirklich knusprig, wie von Anderen hier beschrieben. Und im Inneren hat das Brot auch nicht die Textur, wie für Ciabatta üblich, mit grossen Luftlöchern, sondern ist zwar locker, aber auch eher krümelig. Schade.
Alles in Allem etwas enttäuschend, da ich schon viel Brot zubereitet und gebacken habe, mit überwiegend gutem Ergebnis.
Umso mehr überraschen mich die vielen Lobpreisungen auf dieses Rezept.
Eventuell möchte ja Jemand einen Kommentar dazu da lassen.
Bei mir war der Teig recht weich und beim Aufgehen wurde ein riesiger Flatschen daraus, der wenig mit einem Ciabatta gemeinsam hatte. Schade.
Klasse
Ich habe gestern das Ciabatta gebacken, aber das Mehl durch die gleiche Menge Dinkeldunst ersetzt.
Um Strom zu sparen, ließ ich den Teig ca 30 min an einem warmen Ort gehen, dann wurde er mehrfach gefaltet und schließlich als Ciabatta geformt aufs Backblech in den kalten Ofen gegeben.
In der Aufheizzeit ging der Teig nochmals super auf.
Die Kruste wurde schön knusprig.
Einfach köstlich und völlig problemlos.
Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept und total einfach!
Einfach köstlich und perfekt. Die ganze Familie und auch unsere Freunde sind begeistert. Man es auch noch zwei Tage später getoastet super essen.
von mir fünf Sterne 👌
leckere Grüße von pywy
Das Brot ist gut gelungen und hat allen geschmeckt. Ich habe es zweimal gehen lassen und 100gr. Dinkelvollkorn mit verwendet. Besonders gut schmeckt der Rest auch am nächsten Tag getoastet.
Das Brot ist gut gelungen und hat allen geschmeckt. Ich habe es zweimal gehen lassen und 100gr. Dinkelvollkorn mit verwendet. Besonders gut schmeckt der Rest auch am nächsten Tag getoastet.
Ich schließe mich Krasawiza an: Leckeres Brot, aber nicht das, was man als Ciabatta kennt.
leckeres brot, aber kein ciabbata
Jetzt schon mehrmals gemacht. Sehr gut, schnell zubereitet "Mixtopf geschlossen" , schmeckt super und ist schnell weg😜