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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brötchen

  • 600 Gramm Mehl Type 550
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Backmalz, alternativ 1 TL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teigherstellung
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  2. Teig rundwirken (zu einer Kugel formen) und abgedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen.
  3. 12 Brötchen aus dem Teig formen, auf ein Backblech oder Rost mit Dauerbackpapier verteilen.

    Während der Gehzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.

    Es gibt zwei Möglichkeiten fortzufahren.
  4. Variante 1 (Kaisersemmel):

    Weitere 20 Minuten gehen lassen. Nach Möglichkeit mit einem Kaiserstüpfler stüpfeln, weitere 10 Minuten "auf dem Kopf" gehen lassen und dann mit dem "Kaisergesicht" nach oben in den Ofen schieben.
  5. Variante 2 (Brötchen):

    Wenn kein "Kaiserhandwerkszeug" zur Verfügung steht, 30 Minuten gehen lassen und nach Wunsch einschneiden und in den Ofen schieben.
  6. Brötchen zunächst 5 Minuten bei 220°C backen und dann weitere 10-15 Minuten bei 200°C fertig backen.

Tipp

Brötchen befeuchten und wahlweise mit diversen Körnern bestreuen oder zu einer Sonne, einem Wagenrad oder ähnliches aneinander legen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brötchen (Kaisersemmel)

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Kommentare

  • 4. März 2023 - 15:56
    5.0

    Mega Rezept. Super simpel, schnell und sooooooo lecker fluffig knusprig. Wir machen dieses Rezept ständig. Und ich habe weder dieses Kaiserstüpfel noch kann ich es per Hand formen, ich schneide es einfach ein Lol
    Wir lieben dieses Rezept einfachLove

  • 21. November 2020 - 11:23
    5.0

    Tolles einfaches Rezept für die Kaisersemmeln, welches immer gelingt. Ich habe es nun schon einige Male gemacht und auch Variationen wie beschrieben ausprobiert.
    Meiner Familie hat es immer gut geschmeckt und ich habe es in meine Rezeptliste mit aufgenommen, da man super schnell leckere Brötchen machen kann, auch z.b wenn überraschend Gäste kommen.

  • 17. Mai 2020 - 11:24
    1.0

    Dieses Rezept ist für Kaisersemmeln ungeeignet.
    Für Kaisersemmeln:
    - unbedingt Vorteig ansetzen
    - in den Kaisersemmel-Hauptteig gehört auch Milch
    - extrem wenig Hefe verwenden (Vorteig, lange Gare)
    - lange Gare über Nacht, meist in der Kühle
    - es wird nicht etwa "mit Werkzeug" eingeschnitten, sondern mit Hand (Daumen, Zeigefinger, Handkante) gefaltet!! Googleln wie man's macht.

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