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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Bauernlaib

  • 200 Gramm Buttermilch
  • 350 Gramm Wasser
  • 30 Gramm frische Hefe
  • 1 Esslöffel Balsamico
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 1 Esslöffel Brotgewürz
  • 120 Gramm Roggenmehl (960 o. 997)
  • 700 Gramm Weizenmehl (1050)
  • 3 Esslöffel Kürbiskerne
  • 3 Esslöffel Leinsamen
  • 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Bauernlaib
  1. Buttermilch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 mischen.

    Die restlichen Zutaten bis auf die Saaten (Kerne) zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Nun die Saaten zugeben und 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterheben.

    Alles mit dem Spatel zusammenschieben und in eine Schüssel, die leicht bemehlt wird umfüllen und an einem warmen Ort für 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

    Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    In der Zwischenzeit eine Brotform mit Deckel herrichten.

    Nachdem der Teig aufgegangen ist, knetet man ihn nochmals und bringt ihn in Form.

    Den Teig in die vorbereitete Form geben und für 8 Minuten in den Backofen geben, nun kurz öffnen und das Brot ca 1,5 cm einschneiden.

    Weitere 30 Minuten mit Deckel backen.

    Nach insgesamt 38 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten bei 200°C bis zur gewünschten Bräune backen.

    Sehr lecker!!!

Tipp

Ich nehme immer einen Bräter aus Gußeisen. Es funktioniert auch in einem Edelstahltopf der Backofengeeignet ist.

Es funktioniert auch mit Dinkelmehl oder Emmermehl hervorragend

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernlaib

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