- TM31
Zutaten
Teig
- 0,220 Liter H-Milch (1,5 %)
- 0,230 Liter Wasser (lauwarm)
- 30 Gramm Frischhefe (3/4 Würfel)
- 410 Gramm Weizenmehl 1050
- 190 Gramm Roggenmehl 1150
- 1/2 Packung Alnatura-Sauerteigextrakt (trocken)
- 10-15 Gramm Meersalz oder Kochsalz
- 1 gehäufter Teelöffel Backmalz (geht auch ohne)
- 1 gestrichener Teelöffel Brotgewürz (geht auch ohne)
eine Prise Zucker oder etwas Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die H-Milch (bitte nicht eiskalt aus dem Kühlschrank) und das handwarme Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise (1/4 Teelöffel) Zucker oder einem halben Teelöffel Honig zusammen in den Mixtopf geben und anschließend für eine Minute bei 37 Grad und Stufe 2 verrühren.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen (ich verteile das Salz und das Sauerteigpulver erst immer am Schluß oben auf dem Mehl).
Jetzt kann der geliebte Thermomix noch mal was für sein Geld tun;
und zwar 3 Minuten lang " Modus „Teig kneten“"
Wer es mag, kann noch Brotgewürz hinzugeben - muss aber nicht sein.
Ich empfehle Euch, beim nächsten Einkauf (z.B. in der Mühle) Backmalz mitzubringen. Ich benutze es mittlerweile bei jedem Brot - es macht meiner Meinung nach die Kruste so richtig perfekt.
Dann verteilt bitte ca. 2 Esslöffel "normales" Mehl (Type 405) auf der Arbeitsfläche und lasst den Teig darauf fallen -
Hinweis er klebt natürlich etwas, aber das wird schon klappen - spätestens nach dem zweiten oder dritten Brot kommt die Routine.
Dann leicht 4-5 mal "zusammenfalten" und kneten und anschließend zu einer Rolle formen, die etwa so lang ist wie Eure Backform.
Das Brot passt von der Menge her wunderbar in eine Kastenform 30 cm oder auch Brotbackform, die für 750 Gramm ausgelegt ist (z.B.: Brotform oval, 32 cm von der Firma "König" - oder so ähnlich)
Es sieht vom Ergebnis her auch sehr schön aus, wenn Ihr es in ein sehr gut bemehltes Gärkörbchen legt und dort gehen lasst.
Den Teig dann zugedeckt für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
Dann in den, auf 250 Grad vorgeheizten Backofen legen und 10 Minuten lang (egal ob Ober- und Unterhitze oder Heissluft) backen.
Dann die Temperatur auf 230 Grad stellen und weitere 30-35 Minuten lang backen.
Ich empfehle sehr, (schon beim Vorheizen) eine Schale mit Wasser in den Backofen zu stellen - der Dampf ist beim Brotbacken entscheidend für die Ausgangsqualität.
Aus wirtschaftlichen Gründen und auch der Umwelt zuliebe, sollte man sich auch überlegen, zwei oder drei Brote gleichzeitig zu backen (es ist so lecker, dass man es eh immer wieder backen wird, denke ich - und es lässt sich auch hervorragend einfrieren)
Wenn das Brot fertig gebacken ist, sofort auf ein Backrost stürzen und auskühlen lassen.
So, ich hoffe, Ihr seid mit dem Ergebnis zufrieden -
für die Mengenangaben, das Ergebnis und den Geschmack des Brotes verbürge ich mich.
Viel Spaß !!!
Teigzubereitung
Tipp
Eigentlich soweit schon in der ausführlichen Beschreibung angegeben - aber nochmal kurz zusammengefasst:
Backmalz verwenden
mehrere Brote gleichzeitig backen
Für den Einkauf der Mehlsorten empfehle ich die nächste "Mühle" (bei uns gibt es sie abgepackt im 2,5 kg Beutel)
Den Trockensauerteig (gelbes Tütchen, Marke Alna... ) bekommt man z.B. günstig in einer großen Drogeriemarktkette
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Auch für VEGANER geeignet !!!
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Da ich mich VEGAN ernähre habe ich die H-Milch durch die gleiche Menge Bio-HAFERMILCH (Rewe) ersetzt.
Ansonsten alles genau so gemacht wie im Rezept beschrieben - auch mit Backmalz + Brotgewürz.
Dann im bemehlten runden Garkorb 45 Min. gehen lassen - aufs Backblech gestürzt und 35 Min. gebacken.
Das Brot ist super geworden und schmeckt megalecker.
Das wird es jetzt öfters geben.
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Ach ja.... damit der Teig gut aus dem Mixtopf rausgeht mache ich folgendes:
Ich drehe den MT samt Teig auf den Kopf und drehe dann oben an der Schraube vom Messer so lange, bis der Teig von selbst rausfällt. (Das Messer dreht sich dann innen auch mit)
Dann nochmal 2 x 2 Sek. Turbo, dann kann man mit dem Spatel den Teig gut vom Rand wegnehmen. Ein kleiner Rest Teig ist dann noch am Boden.....
Wenn man dann gleich ca. 500 g Wasser in den MT gibt und so ca. 15 Sek. auf Stufe 6 laufen lässt, ist der MT fast sauber. Noch etwas mit der Spülbürste nacharbeiten..... fertig !!!
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Sehr einfach! Sehr lecker! Ich freue mich sehr dieses Rezept gefunden zu haben! Danke fürs einstellen!
Ich habe es im Gärkorb gegen lassen und dann auf dem Blech gebacken! Es ist super geworden! Brotgewürz habe ich nicht verwendet, das mag ich nicht!
Würde gern 5⭐️ geben.. springt aber immer auf 2 zurück... Sorry!!!
Superlecker! Hatte keine fettarme H-Milch und habe daher ca. 100g Natujoghurt genommen und außerdem ca. zur Hälfte Roggenmehl und etwas weniger Hefe. Bisher das leckerste Brot was ich gebacken habe! Gebacken in der kleinen Silikonschale von Léculé. Habe aus Zeitmangel den TM ca. eine halbe Std. Mit Wasser befällt in der Spüle stehen lassen. Die Teigreste haben sich zum größten Teil gelöst und schwammen dann an der Oberfläche
Absolut lecker.... Der Geschmack entschädigt für das Geklebe mit dem Hefeteig. Bin immer noch auf der Suche, wie ich Hefeteig am besten aus dem Mixtopf herausbekomme, ohne viele Reste drin zu behalten und hinterher das große Schrubben beginnt
Aber um nochmal auf das Brot zurückzukommen
Mein Mann, ein absoluter Graubrotfan und somit auch nicht jedem Graubrot zugetan, ist begeistert... Also wäre dieses Brot ganze zehn Sterne wert, wenn es ginge. Ich backe es im ovalen Ultra von Tupper, geht wirklich prima... Den Tip mit dem Carokaffee fand ich auch sehr hilfreich. Nur Brotgewürz habe ich noch nirgends entdeckt... Schöne Osterfeiertage noch
Super lecker. Habe es nur mit Wezenmehl gemacht + auf dem Pizzastein gebacken. Mit Abstand das beste Brot aus dem TM! !!!!!
Wir backen als vierköpfige Familie jede Woche mindestens 2-3 Brote. Dieses Brot ist mit Abstand das beste von allen, die wir bisher ausprobiert haben. Vielen Dank dafür. Ich empfehle es jedem aus meinem Freundes und Bekanntenkreis, der einen TM besitzt.
Sehr lecker und wirklich einfach
Super Brot. Hat die ganze Familie überzeugt und ist der Favorit.
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