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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl, + etwas mehr zum Kneten
  • 20 g frische Hefe, (halber Würfel)
  • 0,5 TL Zucker
  • 70 g Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Salz
  • 210 g Wasser

Dämpfen

  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Sonnenblumenöl, (/Rapsöl, o.ä.)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 500g Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

    vorsichtig mit dem Spatel eine Mulde im Mehl formen

    20g frische Hefe mit den Fingern in die Mulde bröckeln

    0,5 TL Zucker über der Hefe verteilen

    Hefe mit 70g lauwarmen Wasser bedecken

  2. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schließen und an warmen Ort stellen (z.B. Nähe Heizung) und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst und eine Haube aus Bläschen gebildet hat

  3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zurück ins Gerät stellen

    1 Ei, 1,5TL Salz und 210g Wasser hinzugeben, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schließen

    1:30 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder an einen warmen Ort stellen und Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge hat (ca. 20 Min)

  4. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zurück ins Gerät stellen

    10 Sekunden  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig mit der Hand einmehlen und zu einer Kugel formen

  5. Knödel formen
  6. Teig mit einem scharfen Messer in 8 Stücke teilen und vorsichtig zu kleinen Knödeln formen, dabei mit Mehl bestreuen, sodass der Teig nicht an den Händen kleben bleibt

     

  7. 8 kleine Knödel auf bemehltes Brettchen / Unterlage legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken (Achtung! Genug Platz zwischen den Knödeln lassen, denn sie wachsen fröhlich weiter)

     

  8. Brettchen an einen warmen Ort stellen und Knödel ca. 20 Minuten gehen lassen

    in dieser Zeit: Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen

  9. Knödel dämpfen: erste Runde
  10. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit 500g Wasser und 1TL Salz befüllen

    Varoma und Einlegeboden mit einem Tropfen Sonnenblumenöl einfetten (mit Hilfe von einem Pinsel oder einem Stück Zewa)

     

  11. 3 Knödel vorsichtig in den Varoma und einen Knödel in die Mitte des Einlegebodens legen

     

  12. Varoma aufsetzen: 18Minuten-Varoma-Stufe1 garen

  13. Knödel anrichten und zweite Runde starten
  14. Knödel vorsichtig herausholen und mit einem dünnen Faden der länge nach teilen 

     

  15. heiß servieren

  16. verdampftes Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder auffüllen, die zweiten 4 Knödel auf Varoma und Einlegeboden verteilen und 16Minuten-Varoma-Stufe1 garen (hier 2 Minuten kürzer, weil das Wasser ja schon warm ist)

     

Tipp

Fertige Knödel halten sich ca. 3 Tage im Kühlschrank und können im Wasserdampf oder in der Mikrowelle ohne Probleme wieder erwärmt werden.

Knödel können nach Durchschneiden und Abkühlen eingefroren werden und bei Bedarf im Varoma aufgetaut und erwärmt werden.

Die Knödel passen super zu Braten, Gulasch, Tomatensoße und Dillsoße (mein Favorit tmrc_emoticons.;-))

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Böhmische Hefeknödel von meiner Oma Maria

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Kommentare

  • 9. Januar 2022 - 18:01

    Ser leckeres Rezept - ich liebe Hefeknödel. Gab es bei uns zu Hause auch immer.
    Wir haben zusätzlich noch gebräunte Butter über die Knödel gegeben.

    Tip: sollten welche übrig bleiben, in Würfel schneiden und in Butten anrösten.

  • 31. Oktober 2021 - 18:56
    5.0

    Sterne vergessenSmile

  • 31. Oktober 2021 - 18:55

    Danke für dieses tolle Rezept! Diese Knödel schmecken tatsächlich wie bei meiner Oma! Ich habe die Zubereitung vereinfacht und Hefe, Zucker und das Wasser für den Vorteig im Mixtopf bei 37°C ca. 2,5 Min. erwärmt und aufgelöst. Danach die übrigen Teigzutaten dazu und geknetet, wie beschrieben. Knödel sofort geformt und in den Varoma, bzw. auf bemehlte Brettchen gesetzt. Jeweils locker in eine große Tüte gepackt und zum Gehen in den Kühlschrank gestellt. Das habe ich morgens vorbereitet und Mittags die aufgegangenen Knödel nach Anleitung im Varoma gegart. Die waren ein Traum! Am nächsten Tag habe ich sie noch aufgewärmt mit einer Fruchtsoße gegessen. Da wären sie noch genauso fluffig und lecker! Dieses Rezept wandert zu meinen Lieblings-Rezepten und macht mich glücklich.....Danke dir und deiner Oma!

  • 21. Dezember 2019 - 10:53

    Hallo, kann ich die fertigen Knödel auch einfrieren?

  • 10. Januar 2019 - 14:12
    5.0

    Hab gerade gemacht, alles super geklappt, seeeeeehr lecker, wie früher bei Oma 😍
    Dankeschön fürs Rezept.

  • 21. Oktober 2018 - 11:37
    5.0

    Danke fürs Rezept.
    Genau so kenn ich sie von zuhause

  • 2. Dezember 2017 - 13:09
    5.0

    Ein super Rezept mit Gelinggarantie 😀

  • 4. Dezember 2016 - 10:05
    5.0

    Also ich muss es einfach nochmal schreiben tmrc_emoticons.-)

    Habe mittlerweile dieses tolle Rezept schon mehrfach weitergegeben, alle sind gleichermassen begeistert. Dankedem Thermomix und dem Varoma werden sie einfach immer gleich gut.

    Als Beilage zu Fleischgerichten mit schön viel Soße unschlagbar tmrc_emoticons.-)

  • 14. April 2016 - 21:09
    5.0

    Hallo Schmuseboo.. bei solchen Rezepten mit geringen Flüssigkeitsmengen nehme ich meine Digitalwaage zum wiegen.. so toll der Thermi ist, 70 g Wasser können schnell mal 80 real sein und das wär dtl klebriger.. vielleicht hilft es  tmrc_emoticons.)

  • 14. April 2016 - 19:17
    5.0

    HILFE!!! Teig klebrig-schmecken super

    ist es normal, dass der Teig so furchtbar klebt?

    mit viiiiiel Mehl habe ich jetzt kleine Knödel hinbekommen. Aber fest sind sie nicht.

    habe ich was falsch gemacht? Teig ist sogar länger gegangen als angegeben .

    küche schaut aus wie ein Schlachtfeld

    schmecken trotz allen Problemchen, die ich hatte trotzdem sehr lecker. 

    Könnte man nicht auch zwei längliche machen?

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