thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Würfel Hefe
  • 250ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 gestr. TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 60 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1 Tüte Mandelblättchen
  • 40 g Puderzucker
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200ml Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 40g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 6 Sekunden Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. In eine andere Schüssel füllen.

     

  2. Milch, Hefe, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Minuten, 37 Grad Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

  3.  

    Ei, Butter, Mehl und Salz hinzufügen. 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

     

  4. In eine ausreichend große (mind. doppelt so groß) Schüssel umfüllen. Ich löse den Teig immer mit dem Teigschaber aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 

     

  5. Den Teig nun auf einem, mit Backpapier ausgelegtem Backblech, ausrollen. Dies wieder abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

     

  6. Nach den 30 Minuten den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

     

  7. Jetzt mit den Fingern "Dellen" in den Teig drücken. Die Mandelblättchen, den Puderzucker, Zucker darüber verteilen. Die Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

     

  8. Nun das ganz in den Backofen (mittlere Schiene) und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen lassen.

     

  9. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, direkt 200ml Sahne über dem Kuchen verteilen. 

    Abkühlen lassen (oder auch nicht tmrc_emoticons.;-)) und geniessen!

Tipp

Nachdem der Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ist, weiche ich ihn mit kaltem Wasser und einem Schuss Essig ein. Nach ca. einer Stunde lassen sich die Teigreste ganz leicht ausspülen/auswischen tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zuckerkuchen / Butterrahmkuchen - der Beste :-) fluffig und saftig

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?