- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe
- 250ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 gestr. TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Belag
- 1 Tüte Mandelblättchen
- 40 g Puderzucker
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 200ml Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
40g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 6 Sekunden Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. In eine andere Schüssel füllen.
Milch, Hefe, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" 3 Minuten, 37 Grad "Sanftrührstufe"
Ei, Butter, Mehl und Salz hinzufügen. 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
In eine ausreichend große (mind. doppelt so groß) Schüssel umfüllen. Ich löse den Teig immer mit dem Teigschaber aus dem "Mixtopf geschlossen" . Die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nun auf einem, mit Backpapier ausgelegtem Backblech, ausrollen. Dies wieder abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach den 30 Minuten den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Jetzt mit den Fingern "Dellen" in den Teig drücken. Die Mandelblättchen, den Puderzucker, Zucker darüber verteilen. Die Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Nun das ganz in den Backofen (mittlere Schiene) und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen lassen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, direkt 200ml Sahne über dem Kuchen verteilen.
Abkühlen lassen (oder auch nicht ) und geniessen!
Teig
Tipp
Nachdem der Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" ist, weiche ich ihn mit kaltem Wasser und einem Schuss Essig ein. Nach ca. einer Stunde lassen sich die Teigreste ganz leicht ausspülen/auswischen .
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker und sehr fluffig. 😊
Vielen Dank für das tolle Rezept! 🤗
Hallo
Sehr lecker, habe die Hälfte des Rezeptes in einem Backrahmen gemacht und die Sahne weg gelassen.
Viele Grüße
Ute
Bester zuckerkuchen den ich je gebacken habe!!!
Klasse Rezept. Heute direkt ausprobiert und für absolut gut befunden. Da ich den Teig recht kleberig fand, habe ich Backpapier in eine große Schüssel gegeben und darauf den Teig, zum gehen lassen. Später dann nur noch den Teig mit dem Backpapier auf's Backblech legen und ausrollen. Ließ sich bestens ausrollen und war auch nicht mehr kleberig. Zum gehen lassen stelle ich meine Teige immer in den Backofen, bei eingeschaltetem Licht.
Sehr schnell vorzubereiten, super lecker und deshalb einer unserer Lieblingskuchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Fluffig, lecker und einfach...vielen Dank. Wird wieder gemacht....
Sehr einfach, sehr lecker, sehr zu empfehlen
Super Rezept!!!!
Einfach herzustellen...sehr fluffiger Teig-absolut empfehlenswert, da gibt man gerne 5 Sterne
Danke
Oberlecker und megafluffig