- TM31
Zutaten
Variation Zitronenkuchen
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 1 Zitrone, Bio
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pulverisieren.
Eier, Öl, Wasser, den Abrieb der Zitronenschale und den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.
Mehl und Backpulver mischen und dazusieben, 5 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Eine Kastenform oder Gugelhupfform etwas einfetten, mit Mehl bestäuben den Teig hineingeben und bei 170°C Umluft ca. 60 Minuten backen.
Zitronenguss darüber geben (150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft).
Tipp
Dieses ist eine Variation zu dem schon bekannten "Zitronenkuchen
schön fluffig" in ich einige Bewertungen und auch eigene Ideen berücksichtigt habe und so zu einem für mich idealen Ergebnis gekommen bin.
Der Kuchen wird sehr schön locker und schmeckt richtig lecker!
Für einen Orangen-Kuchen kann die Zitrone auch durch eine Bio-Orange ersetzt werden. Sowohl der Saft als auch der Abrieb der Schale. Mit dem Saft der verbliebenen halben Orange habe ich den Zuckerguss angerührt. Auch eine sehr leckere Variante.
Für eine besondere Note kann das Mineralwasser durch Sekt ersetzt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ausprobiert und für gut befunden.
Habe nur 180 g Zucker genommen und da ich kein Dinkelmehl Typ 630 hatte (sondern nur Typ 1050) 250 g Mehl und 50 g Speisestärke. Saft von 2 Zitronen.
Wird wieder gebacken.
Liebe Grüße
Sonja
Ein super leckerer Kuchen. Schön saftig und fluffig. Schnell gemacht. Den gibt es garantiert öfter.
Ich habe diesen Zitronenkuchen 2x in einer 22 cm-Springform gebacken, jeweils einmal durchgeschnitten (die Kuppel habe ich auch abgeschnitten), mit einer weißen Kokos-Ganache gefüllt und die Böden jeweils mit etwas Maracuja-Saft getränkt. Umhüllt mit weißer Ganache und dekoriert mit einem Dunklen Schokoladen-Drip, Kokosraspeln, getrockneten Zitronenscheiben und ein paar essbaren Röschen war sie eine von 3 Hochzeits-Torten bei der Hochzeit meiner Tochter. Sie ist sehr gut angekommen.
Ein prima Rezept. Ratzefatze gemacht und noch dazu lecker, fluffig und watteweich.
Diesen Kuchen kann man empfehlen.
Dank der wunderbaren Überarbeitung des Rezeptes klappt es einwandfrei.
Herzlichen Dank dafür.
Sehr lecker Super Rezept.
Der Kuchen ist wirklich sehr fluffig und auch lecker. Leider ist er in der Mitte nicht aufgegangen...😕. Ich denke aber, dass die Kastenform zu voll war.... 😊.
Der Kuchen ist sehr fluffig und lässig. Habe 200 gr. Zucker genommen und 180 gr. Wasser mit Kohlensäure. Einwandfrei geworden. Wird wieder gebacken. Der Kuchen ist auch schön hochgegangen. Lieben Dank.
zum zweiten Mal gemacht, beides Mal sehr gut gelungen und für lecker gefunden, sogar vom Kind, was keine Zitrone mag
5 Sterne möchte ich vergeben für das tolle Rezept, hat meiner Familie sehr geschmeckt und werde ich am Wochenende wieder backen LG.
Vielen Dank für die lieben Worte! Das freut mich sehr!
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