Zutaten
Lemon Curd:
- 2 Stück Eier
- 50 g Butter
- 185 g Zucker
- 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale
- 65 g Zitronensaft, selbst gepresst
Teig:
- 4 Stück Eigelb
- 100 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Stück Bio-Zitrone, Saft und gerieben Schale
- 2 Teelöffel Milch
Baiser:
- 4 Stück Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
Creme:
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker o. Selbstgemachter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle zutaten dafür in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Min./90°/St.2 ohne Messbecher köcheln lassen.
Messbecher aufsetzen und 20 sec./St.6 verrühren.
Creme umfüllen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelbe mit Zucker mit Schmetterling 2 Min./St.4 aufschlagen. Schmetterling entfernen.
Dann alle anderen Zutaten für den Teig hinzufügen und 1 Min./St.6 unterrühren. Gelegentlich mit den Spaten alles nach unten schieben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen.
Eiweiße mit 1 Prise Salz 1 Min./St.4 aufschlagen, dann weitere 2 Min. schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Die Baisermasse auf den Teig streichen und bei 200° Ober-/Unterhitze für 15-20 Min. backen.
Auskühlen lassen, dann den Kuchen einmal von oben nach unten auf zwei Hälften teilen.
Die Sahne mit der Vanillezucker mit Schmetterling unter Sichtkontakt aufschlagen. Ich mache das mit den Handmixer, da es meist bei mir Butter wird
Eine Hälfte des Kuchens mit der Baiserseite nach unten auf ein Kuchenteller legen.
Dann den Boden mit der Lemon Curd einstreichen (evtl. nicht alles, je nach Geschmack), da drauf die Schlagsahne streichen.
Jetzt kommt die andere Kuchenhälfte mit der Baiserschicht nach oben auf die Sahne.
Oben mit Puderzucker bestäuben!
Es ist ein sehr erfrischender Sommerlicher Kuchen!
Man kann die gleiche Portion in einer 26cm Springform machen, dann hat man eine tolle Torte.
Oder man verdoppelt die Menge und macht daraus einen ganzen Blechkuchen.
Viel Spass beim nachbacken!
Lemon Curd:
Teig:
Baisermasse:
Creme:
Schichten & Fertigstellen:
Tipp:
Tipp
Man könnte es mit Orange abwandeln! Hab ich selber noch nicht gemacht, werde ich aber mal ausprobieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Alles sehr gut und lecker. Auch gut beschrieben. Volle Punktzahl. Danke für die Preisgabe
Ist wirklich lecker
Leider konnte ich den fertigen abgekühlten Boden nur sehr schlecht vom Backpapier lösen.
Hat jemand eine Idee, was ich verbessern könnte?
Sehr lecker! Ich habe allerdings den Lemoncurd direkt nur mit 100gr Zucker gemacht, da ich gelesen hatte, dass er sonst zu süß wird. Meiner Meinung nach könnte man sogar noch mehr Zucker weglassen, vielleicht probiere ich das beim Baiser. Aber eine megaleckere Kombi!
Wenn ich das doppelte Rezept mache, verändert sich dann was an der Zeit bei der Zubereitung des Lemoncurd?
Hi, das freut mich,...ja es ist richtig, man bekommt einen halben Blechkuchen raus Lg
"Ein Leben ohne FREUDEN ist wie eine weite Reise ohne Gasthaus."
Huhu also ich hab den Kuchen gestern probiert und muss sagen ich hab es nicht geblickt. Jetzt hab ich mich durch die Kommentare gelesen und nun wird es mir klar dass man einen halben Kuchen raus bekommt egal ich hab es in kleine Gläschen geschichtet und ist super.... Mir persönlich allerdings mit der Vanillesahne etwas zu süß... Werde ihn mit einer Quarkcreme nochmal versuchen Danke für den tollen Kuchen
Das Baiser habe ich, wie schon geschrieben, extra mit dem Handrührgerät zubereitet und es war auch perfekt, so wie beim Rhababerkuchen. Dieser wird ebenfalls zum Schluß ( also Boden mit Rhababer und Baiser ) 15 Min. bei 180° C gebacken. Leider habe ich keine Erklärung warum das Baiser so gummiartig war. Da aber der Boden, das Lemon Curd und die Sahne eine tolle Kombination ist, werde ich garantiert noch einen 2. Versuch wagen.Lg
Gummiartig ist der bei mir noch nie geworden die Temperatur ist schon richtig, da da drunter eine Teigschicht ist und man die beiden schichten zusammen backt. Es könnte vielleicht daran liegen, das der Eischnee nicht steif genug geschlagen wurde. Schade das es nicht geklappt hat, der Kuchen ist bei mir super lecker und erfrischend...
"Ein Leben ohne FREUDEN ist wie eine weite Reise ohne Gasthaus."
Leider ist mir der Kuchen nicht gelungen. Das Baiser war total gummiartig ?!? Obwohl ich den Eischnee immer mit dem Handrührgerät mache. Waren die 200° C vielleicht zu viel ? Hatte den Kuchen auch nur 15 Min. im Ofen. Beim Rhababer-Baiserkuchen hatte ich noch nie Probleme mit dem Eischnee, der wird allerdings auf 150° C gebacken. Der Boden und die Kombination Lemon Curd und Sahne war dafür sehr lecker.
Hallo Elisbimby, freut mich das es bei dir geklappt hat und es euch schmeckt. Danke für die Sterne..
"Ein Leben ohne FREUDEN ist wie eine weite Reise ohne Gasthaus."
Vieln dank für das Rezept! Absolut genial!
habe allerdings Dinkelmehl 630 verwendet , Zucker reduziert im Teig und Curd jeweils 50 gramm.
Fur Sahne habe ich nicht Vanillezucker sondern Abrieb von eine Zitrone und 2 El Zucker genommen!