Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 22.05.2014
geändert: 20.10.2021
Zutaten
- 50 g Butter, geschmolzen, abgekühlt
- 300 g lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen frische Hefe
Füllung
- 75 g weiche Butter
- 100-150 g brauner Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- 100 g gehackte Wal- oder Pecannüsse
Frosting
- 50 g Philadelphia Frischkä
- 15 g flüssiger Butter
- 100 g Puderzucker
- 1-2 Esslöffel Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, großzügig mit der weichen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und zusammen mit den Nüssen auf den Teig streuen.
Von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in ca. 12 Scheiben schneiden, in eine große gefettete Springformen (30 cm) oder eine viereckige Backform (20 x 30 cm) setzen, dabei zwischen den Scheiben Abstand lassen. Die Schnecken eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben und aneinander stoßen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (175°C Umluft) vorheizen.
Schnecken etwa 15 bis 20 Minuten backen lassen.
Alle Zutaten für das Frosting in einem Schüsselchen verrühren und über die noch warmen Zimtschnecken tröpfeln.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Superlecker! Das erste Mal ausprobiert und alle sind begeistert
Der Teig ist super locker, obwohl ich nur 30 g Hefe genommen habe, aber mit Milch und Zucker bei 37° erwärmt habe und 15 Minuten habe gehen lassen. Dann kommen erst die anderen Zutaten dazu.
Was mich wirklich wundert, dass keiner darauf aufmerksam gemacht hat, dass in jeden süßen Hefeteig 1-2 Prisen Salz gehören.
Füllung und Frosting sind von den Mengen ausreichend und die Zimtschnecken schmecken sehr lecker.
Danke für das Rezept
Herzliche Grüße
Einfach genial. Die Schnecken waren Ruck Zuck weg. Danke für dieses tolle Rezept.
Sehr lecker. Am nächsten Tag - gut durchgezogen - fast noch besser. Gibt's bei uns auf jeden Fall wieder.
Top! Das erste Mal gemacht und was geworden. Vor allem kaum aus dem Ofen schon die ersten verputzt!
Macht zwar etwas Arbeit, lohnt sich aber! Die Schnecken sind megalecker
kids 3333:
Habe die Zimtschnecken heute zum 2. Mal zubereitet u. heute das Puddingpulver weggelassen. Etwas selbstgemachter Vanillezucker ist sowieso dran.
Ich musste feststellen, dass der Teig ohne Puddingpulver recht klebrig beim Verarbeiten war, sowohl beim kurz von Hand kneten, als auch beim Ausrollen und Aufrollen .... da hat dann wohl doch das Puddingpulver oder auch einfach 50g Stärkemehl (Maisstärke) gefehlt. Oder man müsste die Flüssigkeit entsprechend reduzieren, so dass es im Verhältnis wieder stimmt.
Der Teig ist aber trotzdem gut aufgegangen, sowohl beim 1., als auch beim 2. Mal Gehen. Ich denke, sie werden uns genauso gut schmecken, wie beim letzten Mal.
Mir ist bekannt, dass durch die Zugabe von Stärkemehl so ziemlich alle Backwaren luftiger werden, vor allem bei Rührkuchen oder auch Biskuit. Da gilt die Regel 1/3 des Mehls durch Stärkemehl ersetzen.
Bei Hefeteigen war mir das neu.
01Ho01Se:
Also ich habe tatsächlich Vanillpudding in den Teig, funktioniert und schmeckt.
Könnte aber wahrscheinlich auch mit Vanillzucker ersetzt werden.
Das mit dem Puddinpulver würde mich auch interessieren
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